3. 赤鬼と青鬼とかわいい鬼が来たよ!

2020.02.05

赤鬼と青鬼とかわいい鬼が来たよ!

5歳児の子どもたちが、0歳児、1歳児、2歳児のお部屋に、手作りの鬼のお面をかぶって登場!
小さなお友だちを驚かさないようにそっとお部屋に入っていました。先生が「鬼は外」と言いながら新聞で作った豆を投げると一緒に投げていました。追いかけて投げている子もいました。5歳児の子どもたちは「痛い、痛い」と言いながら笑い声も聞こえていました。

•  3,4,5歳児の子どもたちはホールで豆まきをしました。
    子どもたちのお腹の中には、泣き虫鬼、意地悪鬼、怒りん坊鬼等がいる事を話していました。豆まきをしてお腹の中の悪い鬼をやっつけようと言う事になり、3歳児から4歳児、5歳児と順番に豆まきをして、泣き虫、怒りん坊、意地悪を追い払いました。
    子どもたちは満面の笑みを浮かべていました。