3. 虫の音が聞かれる季節になり、子どもたちは身体を動かし元気に遊んでいます。

2021.10.18

保育参観がありました。保護者の皆さん有難うございました。
0歳児もも組の子どもたちはいつものように、プレイルームで身体を動かして遊びました。
歩行も上手になりましたが、滑り台を滑るのも上手になり、楽しんでいます。
普段遊んでいる様子をこっそりと見て頂きました。
保護者の方に見られていることに気が付かず、いつものように遊んでいました。

• ホールで車に乗って遊んでいる1歳児、いちご組のおともだちです。
    おともだちと関わって遊ぶ姿がよく見られるようになりました。
    身体も大きくなり足腰も強くなってきました。

• 夏も終わり、涼しくなって来ました。
    砂場で座りこんで砂遊びを楽しんでいる2歳児、さくらんぼ組のおともだちです。
    おともだち同士でままごと遊び、型はめ、砂の感触を楽しんだりしています。

• 11月に遠足を予定しています。
    みかん組特製のお弁当を作りました。
    具材を切り、のりを付け貼って、お弁当の出来上がり。
    作っている様子を保護者の方に見てもらいました。
    のり付けも上手になりました。

• ホールでいろんな集団遊びを楽しんだ、4歳児ぶどう組のおともだちです。
    イス取りゲームは曲に合わせて歩き、合図とともに空いているイスに座ります。
    始めは座れなかったおともだちの中には悔しくて、泣いてしまう子もいましたが、
    今では応援できるようになりました。
    保護者のカにも見ていただきました。
    とても楽しそうでした。

• ハロウィンパーティの時につけるマスクに、カボチャやおばけの顔を形取り、ハサミで切り貼りつけました。
    ハサミを使うのも上手になりました。
    手先も器用になり細かいことも上手にできる様になりました。
    保護者の方にも見てもらいました。