3. 発表会、緊張したけれど頑張ったよ。

2022.02.09

発表会、緊張したけれど頑張ったよ。

先日の発表会には子ども達の成長した姿をご覧頂きまして、有難うございました。
子ども達はお家の方に見てもらう事が嬉しかったようで、元気いっぱいでした。

• 3歳児は「ねこのおいしゃさん」の劇をしました。
    お友だちが転んだ時には「痛い痛いの飛んでいけ~」と優しく声をかけられるみかん組の子どもたち。
    この絵本を見てからは「ニャー!で治るから」と、すっかり呪文のようになりました。
    劇の中の役になりきっているお友だちもいました。

•  ダンスが大好きで、自由に遊んでいる時でも、子ども達が集まって踊っていました。
    子ども達で、教えあったり、笑い合いあいながらリズミカルに踊っていました。

•  4歳児は「スイミー」の劇をしました。
    赤い魚、イソギンチャク、伊勢えび、マグロ、ナレータ役で子ども達は楽しんで劇をしていました。
    難しい劇でしたが、一人ひとり自信を持って台詞を言っている姿は成長を感じました。

•  小さな赤い魚はマグロに食べられないように、皆で寄り合って1匹の大きな魚になり、
    黒いスイミーは目になりました。
    皆で力を合わせマグロを追い出しました。

•  5歳児のダンスは子ども達から「踊りたい」と積極的に取り組んできました。
    踊っていくうちに、すぐ覚えて「先生は踊らんと見といて」と言われるぐらい、子ども達で楽しく踊っていました。

•  5歳児は「めっきらもっきらどおんどん」の劇をしました。
    絵本に出てくる3人の妖怪たちから手紙が届き、子ども達はこれまでに、やり取りを何度も続けて、交流を深めてきました。
    お泊り保育に一緒に遊んだり、こっそり運動会を見に来てくれたりして、めろん組の子ども達にとっては大切な仲間となりました。
    そんな「めっきらもっきらどおんどん」の絵本を題材にして劇あそびに繋げ、子ども達が決めた役で楽しみながらなりきっていました。