3. 楽しい行事がたくさんあったよ

2022.08.04

楽しい行事がたくさんあったよ

5歳児めろん組の子どもたちは,お泊り保育がありました。
こどもたちは、園で保護者の方と離れてお友だちと先生たちと一緒に夕食を食べ、ホールでのイベント、
キャンプファイヤーをしてから花火を見て園で泊まりました。
寝る時は少し寂しくなった子どももいましたが、朝には元気に「おはよう!」と起きて来ました。
体操をして朝ごはんも一緒に食べました。
保護者の方のお迎えの時は、嬉しそうに昨日の事を話していました。なんだかほっこりする場面でした。

• シャワーをしてからカレーをみんなで食べて、ホールでのイベントを楽しみました。
    ホールはジャングルになっていて、輪投げ、網くぐり、ボーリング、宝探しをしながら前に進みました。
    そして各コーナで見つけた、パズルのかけらを合わせると宝箱が開きました。
    そこには暗号が書かれてあり、子どもたちは一生懸命考えていました。
    暗号が解けると、「わかった!園庭に集合や!」と嬉しそうに言っていました。

• 園庭では色の妖精が現れ、3つの力を子どもたちにくれました。
    一つは友だちを大切にする力
    一つは、諦めない力
    一つは友だちと力をあわせて頑張る力
    「この3つの力を大切に、お友だちと楽しく過ごしてくださいね」と言いながらキャンプファイヤーに火をつけてくれました。
    子どもたちは歌を歌ったり、盆踊りをしたり、ゲーム(猛獣狩り)をして楽しみました。

• 最後に恒例の花火を見ました。
    園長先生が花火に火をつけてくれると、子どもたちは歓声を上げていました。
    「ワーきれいな!」「すごい!」と言いながら見ていました
    ニコニコ笑顔の子どもたちでした。
    その後3つのグループに分かれて寝ました。

• 長い竹を組み合わせて、流しうどんしました。
    未満児は給食で食べました。
    水と一緒に流れてくるうどんを、フォークを使ってコップにいれるのですが、
    3歳児は初めての経験なのでうまくすくえず、保育士と一緒にすくう場面もありましたが、
    何回かするとコップに入れられるようになっていました。
    コップいっぱいになると、椅子のある所で食べました。
    おかわりも沢山していました。

• 4歳児のこどもたちは、流れてくるうどんをタイミングよくすくっていました。
    感染予防のため、マスクをして少人数に分かれてしました。

• 5歳児の子どもたちは、流れてきたうどんをタイミングよくすくうので、
    すぐにコップからあふれていました。
    「おいしい」「おかわりください」と何度もおかわりをしていました。
    後の給食も食べられるかなと心配しましたが、完食していました。

• 昔なつかしいアイスクリーム屋さんに保育者がなり、子どもたちにアイスクリームをプレゼント。
    「おいしい」「冷たい」「なんかおいしい匂いがする」など子どもたちは大喜びしながら食べていました。
    小さいこどもたちはお皿に入れて食べました。