3. 新しい環境にも慣れてきました

2021.04.26

新しい環境にも慣れてきました

新年度が始まって、早くも1か月が経とうとしています。
4月からたるいこども園に入園した子ども達も、少しずつ園の生活に慣れてきたようです。

さて、こいのぼりが各クラスのお部屋で気持ちよさそうに泳いでいます。
なぐり書きをしたり、吹絵をしたりして子ども達が作ったこいのぼりです。
「これ、僕が作ったんやで~!」と嬉しそうに指を指して教えてくれました。

• 小麦粉粘土の感触は、柔らかくて気持ちよいですね。
    小さい手が一所懸命、小麦粉粘土をこねて遊ぶ姿がとっても可愛いです。

• 午睡は今年度から使用しているコットですやすや寝ています。
    ハンモックみたいに少し沈むので、とっても気持ちよさそうです。
    ゆっくり眠ってね。。。

• 0歳児は初めての園での給食です。
    保護者の方と離れて不安で泣いてしまう子ども達も、給食の時間になると泣き止んでパクパク食べてくれますよ!
    たくさん食べて大きくな~れ!!

• 「おおきいな~!」

「どんなカブトムシになるかな~。」

4歳児のお部屋に置くカブトムシの幼虫です。
    こんなに大きな幼虫なので、成虫になって土から出てくるのが楽しみです。
    みんなで大切に育てようね!

• 5歳児のお部屋には、こんなに素敵な言葉の木があります。
    言葉には、ふわふわ言葉とちくちく言葉があります。

「どんな言葉がふわふわかな?どんな言葉がちくちくかな?」

「どんな言葉を言ってもらったら嬉しいかな?どんな言葉が嫌な気持ちになるかな?」

子ども達みんなで言葉を出し合い、ふわふわ言葉をハートの木にしました。
    子ども達一人ひとりが、これらの言葉が自然に出てくると温かい気持ちになりますよね!