3. 夏ならではの遊び~感触遊びが楽しいね!!~

2020.07.31

夏ならではの遊び~感触遊びが楽しいね!!~

7月は梅雨の時期が例年より長く続きましたが、夏ならではの遊びをたくさん経験した子ども達。
冷たい~、気持ちいい~、不思議~など、子ども達はダイナミックな遊びを楽しんでいます!
 8月はいよいよ暑さも増してくるので暑さや紫外線対策をしながら、また、子ども達と一緒に水遊びを楽しんでいきたいと思います。

• Tシャツの型の画用紙に模様をつけました。
    実は、、、、これは絵の具を溶いて凍らせたものなんです☆☆
    冷たくて、触ってビックリ!の子ども達でしたが、楽しそうに色付けしていましたよ!

• ドローンとしている、これ、な~に!!
    触ると水のように手の指の間から落ちていきます。
    正解は、、、片栗粉を水で溶いたものです♥
    不思議な感触に、興味津々の子ども達でした。

• 「あわあわ~!」
    子ども達はスプーンや手で泡をすくって大喜び!
    体につけてお風呂に入っているかのように、身体をゴシゴシ洗っている子もいました♪

• プール遊びでは、スーパーボールをみんなで拾い集める競争をしたり、フラフープをくぐったり、ワニさん歩きをしたり、、、。
    初めは顔に水がかかると嫌がっていた子も徐々に慣れてきました。
    お友だちと一緒に、楽しい経験をする事って大切ですね!