3. プール開き、歓声を上げる子どもたち!!

2022.07.13

プール開き、歓声を上げる子どもたち!!

子どもたちが楽しみにしていたプール開き。
スライム、片栗粉、金魚すくいコーナー、的あて(水風船)コーナー、シャボン玉コーナー、水鉄砲コーナー、
3、4、5歳児はプール遊び、と順に回って楽しみました。
0、1、2歳児は水遊を楽しみました。
0歳児、ももぐみの子どもたちにとっては、初めての水あそび。
水の中へ手を入れてペチャペチャしたり、ペットボトルに穴を開けたシャワーに触れたりしました。
初めての経験なので泣いていたお友だちもいましたが今では、水あそびを楽しんでいます。

• 1歳児(いちご組)、2歳児(さくらんぼ組)の子どもたちはグループに分かれて水あそびを楽しみました。
    タライに魚等を浮かばせて、大きめのスプーンや金魚すくい網を使って、何度も掬っていました。
    水の中へ両手を入れて水の感触を楽しんだり、タライの中に入ろうとしているお友だちもいました。
    これから、氷、スライム、片栗粉、色水あそびなど、夏ならではの遊びを楽しみたいと思います。

• スライムを器に入れて、ゼリーにしたり、感触を楽しんでいる3歳児、みかん組の子どもたち。
    スライムは冷蔵庫で保管していたので「うわー、冷たい」「プリンプリンや」と興奮しながら話していました。
    お団子、ゼリー、おにぎり、手形作り等、年齢が上がると色んなものを作って楽しんでいました。
    5歳児は作る工程を見て、ホウ砂液を入れると固まるので「魔法みたいやね」と言いながら
    集中して長時間遊んでいる姿が見られました。

• 4歳児(ぶどう組)の子どもたちです。
    片栗粉に水を加え、そっと置いておくと固くなるのですが、
    器に入れ、傾けると水のように流れる感触が面白いのか何度も
    楽しんでいました。
    固くなった表面に絵を描いているお友だちもいました。
    魔法のような液に興味を持ったようで長時間楽しんでいました。

• 的めがけて水風船を投げるのですが、少し難しくて、何度か挑戦すると割れていました。
    的が3つあるのですが、どの的が一番良く割れるか、5歳児(めろん組)の子どもたちは
    確かめて投げていました。命中すると歓声を上げていました。

• 今年初めてのプール遊びを楽しむ5歳児(めろん組)の子どもたち。
    プールに入る前のシャワーからワクワクしている様子でした。
    プールに入ると友だち同士で水を掛け合ったり、水の中へ顔をつけたり、保育者に水をかけに行ったりと
    思いきり楽しんでいました。