3. パン屋さんが開店しました!

2021.02.25

パン屋さんが開店しました!

たるいこども園に【ぶどうぐみのぱんやさん】が開店しました!
4歳児のぶどう組の子ども達が開いたお店です。
大きな看板もパンも子ども達の手作りです。
『ゴリラのパンやさん』という絵本が大好きな子ども達。先日の発表会では、このお話の劇をしました。
パン作りをしたことで今まで知らなかったパンの種類を知った子もいて、ますますパンに興味を持ったようです。
さあ、いよいよ開店です!

• 「いらっしゃいませ~!」
    「どのパンにしますか?」
    「はい、〇〇円です。」
    「ありがとうございました!」
    他のクラスのお友だちもたくさん来てくれました。
    パン屋さんになった子ども達は、とっても上手にお客さんに声を掛けていましたよ!
    お客さんも「どのパンにしようかな~。」と、たくさん種類があるパン選びを楽しんでいました。

• お客さんは買ったパンを、イートインスペースで食べました!
    「美味しいね!」
    「次はどのパンにしようかな~。」
    お客さんになった子ども達の間でも、たくさんの言葉のやり取りが聞こえましたよ。

• なが~いフランスパンに大きな食パンやクロワッサン、ソーセージパンやクリームたっぷりのコロネなどなど、、。
    見ているこちらも、思わずお腹が鳴ってしまいそうなくらいリアルなパンでした!

•  後日、小麦粉粘土でもパン作りをしました。

ますますパン屋さんに行きたくなりますね!
    お休みの日になったら、ゆっくりとパン屋さんに行こうかな~。。