3. コチコチカッチン おとけいさん

2020.06.10

コチコチカッチン おとけいさん

6月10日は「時の記念日」です。
時間を大切にする日として1920(大正9)年に定められました。
たるいこども園では「とけいのうた」を元気よく歌ったり、3~5歳児のお友だちが牛乳パックや紙皿、紙コップなどを使って時計を作り、時計に親しみました。
子ども達は数字や針に興味を持ち、時間を意識する姿が見られましたよ。
お家でもお子さまと時計についてじっくり見たり話し合ったり、「とけいのうた」を一緒に歌って下さいね!

「とけいのうた」
1番:コチコチカッチン おとけいさん
   コチコチカッチン うごいてる
   こどものはりと
   おとなのはりと
   こんにちは さようなら
   コチコチカッチン さようなら

2番:コチコチカッチン おとけいさん
   コチコチカッチン うごうてる
   こどもがピョコリ
   おとながピョコリ
   こんにちは さようなら
   コチコチカッチン さようなら

• 自分で数字を書けるお友だちは、時計を見ながら書いていました。
    虹色に折り紙をちぎって貼るのは時間が掛かりましたが、頑張りました!(5歳児)

• 絵の具で紙皿に色を塗ったり、折り紙をちぎって貼りました。
    てんとう虫の羽を開くと時計が出てくる仕掛けに、大喜びでしたよ!(4歳児)

• 紙コップにお絵かきをしたりシールを貼りました。
    「とけいのうた」を歌いながら、時計の針を動かして遊んでいました!(3歳児)

5歳児はトーマスバスに乗ってじゃがいも掘りに行きました。
    行く前から「早く行きたいな~!」と言って、楽しみにしていた子ども達でした。
    畑に着くとたくさんのじゃがいもに大興奮!てんとう虫などの昆虫にも大興奮でした!!
    「先生~、見て~!大きいで~!」「変な形のじゃがいもやな~!」
    色々なじゃがいもがあったので、一つ一つのじゃがいもを観察しながらカゴに入れていましたよ。