3. みんな笑顔で楽しかった、みかん狩り、遠足、ハロウィンパーティー。

2022.10.31

3歳児みかん組の子どもたちはバスに乗り、里海公園まで遠足に出かけました。
お天気も良く、子どもたちは遊具で思いきり遊びました。
お友だちに「待って!待って!」と言いながら通路をぐるぐる走って楽しんでいました。

•  みんなでお弁当の時間です。
    「見て見て!!〇〇のお弁当美味しそうでしょう。」
    と、こどもたちはお家の方に作ってもらったお弁当を見せ合いながら
    楽しそうに食べていました。

• 「先生!松ぼっくり見つけたよ」「バッタがいるよ」「虫が木にいるよ」
    と、子どもたちは秋の自然と触れ合って、
    たくさんの発見をしました。

•  遠くに海を見ながら、鬼ごっこを楽しみました。
    保育者も子どもたちも広々したデッキの上を、
    歓声を上げながら走るので最後は座り込んで笑っていました。

•  4,歳児、ぶどう組のこどもたちと、5歳児めろん組の子どもたちは、
    貝塚のみかん園にバスに乗って行ってきました。
    農園の方にみかんの取り方等を教えもらってから、美味しいみかんを探しては皮を剥いて食べていました。
    「美味しい。交換しよう」と言いながらお友だちと一緒に食べていました。

•  みかんをたくさん食べて、お家の方が作ってくれたお弁当を食べた後は
    芝すべりに挑戦!
    ダンボールで作ったソリをお尻に敷いて、
    「せーのー」の掛け声と共に一気に滑ります。
    気の合った友だちと滑るので、また楽しくて、歓声が上がっていました。
    何度も滑っていました。

•  5歳児めろん組の子どもたちがホールで、
    ハロウィンパーティを設定してくれて、皆で楽しみました。
    ボーリング、魚釣り、宝探し、蜘蛛の巣に見立てた網くぐり、輪投げ、的あて等
    小さいクラスのお友だちが遊ぶのをそっと手伝ってくれました。