3. みんな大きくなったね!!

2020.03.30

みんな大きくなったね!!

0歳児みんなで電車を見に行きました。保育者が「電車が来たよ~」と言うと「でんしゃ!」という子どもや「あ~あ~」と感動して喜んで見ている子どももいました。足腰もしっかりしてきて園から樽井駅まで歩いて散歩に行く子どもも増えました。

• 1歳児の子どもたちは、沢山のブロックを組み合わせて、家や鉄砲などを数人で力をあわせて作っている姿や、粘土をヘラを使って切ったり、丸めたりして一人ひとりが思い思いの表現を楽しんでいました。お話も良くしてくれるようになり言葉のキャッチボールができるようになりました。

• 2歳児の子どもたちは給食が大好きです。お天気の良い日はローカに机を出して、皆でお話を楽しみながら食べています。
    嫌いだった野菜も残さずに食べられるようになりました。

• 元気一杯の3歳児の子どもたち。よくお散歩に出かけます。みさわ公園ではジャンボ滑り台を、お友だちと手を繋いで滑ったり
    高さのあるジャングルジムを登って渡ったりして活発に遊んでいます。

• めろん組のお兄さんやお姉さんに憧れている4歳児の子どもたちです。一緒に散歩に行き公園でたくさん触れ合って遊びました。
    公園で鬼ごっこをしたり遊具に一緒に乗ったりと楽しい時を過ごしました。めろん組のお友だちありがとう。

• 手先も器用になってきたね!5歳児のお友だち。牛乳パックに割り箸をつけて作った編み機に毛糸を編んでいく、5cm編むのもすごく
    時間がかかるのですが、集中し、友だちと一緒に楽しみながマフラーを編みました。大変な集中力と持続力で完成させました。

• 自分たちで作ったマフラーを巻いて4歳児の子どもたちと一緒に公園まで散歩に行きました。
    みんな、とても良い笑顔いっぱいでした。こんなに大きくなりました。