3. こども園に優しい鬼が来たよ

2022.02.09

こども園に優しい鬼が来たよ

たるいこども園に、優しい5歳児(めろん組)の鬼が0.1.2歳児の部屋に来ました。
0歳児の子ども達は、5歳児の子ども達の鬼を見て、少し驚いたようでした。
保育者が豆に見立てた、新聞を鬼に投げながら「鬼は外!、福は内!」と豆まきをしました。
1歳児、2歳児は保育者の投げるのを真似ながら、「鬼は外!」と言いながら、投げていました。

•  3,4,5歳児各クラスに分かれて豆まきをしました。
    初めに紙芝居を読んで、豆まきの由来を知りました。
    みんなのお腹の中の泣き虫鬼、意地悪鬼、怒りん坊鬼等を追い払う為に豆まきをすることを
    話し合ってから始めました。
    子ども達は、「お腹の中の悪い鬼はいなくなった」と言っていました。
    今年もあまり大きな声を出さず、豆まきは終わりました。