3. 春ですね♪

2022.03.31

春ですね♪

3月に入り気候の良い日も増えてきましたね♪
各クラスお散歩に出かけることも多くなってきました。

谷町中央保育園では、お散歩も『安全に、そして、無理のないように、楽しく♪』を大切に、子どもの発達に応じて行っています!

0歳児(もも組)は歩行が安定し、手をつないで歩けるようになったら、お家の方とお散歩するように、保育者と子どもの1対1(2組)で散歩にでかけます。

散歩コースも複数あります。

まずは、距離の短いコースからはじめます☆

そして子どもたちの発達の様子を見ながら、人数や距離を変えています。

• 屋上や、西園庭、テラスなどの戸外遊びと同じくらい散歩が大好きな子どもたち♪

道中では、安全な場所で、立ち止まり、お花を眺めたり、置物や水が流れているのを眺めて会話を楽しむ事もあります。

少人数だからこそできる関わりです!

• 保育者と子どもの1対1から1対2、そして、子ども同士で手を繋いでの1対2…と徐々に増やしています。

小さい子どもたちにとって子ども同士で手を繋いで歩くことは難しいことですが、園内を移動するときに手を繋いで廊下を歩いてみたり、ホールでの遊びに取り入れたり、ほんの僅かな時間でも日常生活に取り入れることで、それが積み重なり、子どもたちも無理なく手を繋いで歩けるようになっています。

• 年齢が上がると、公園にも遊びに行きます。
    その道中には信号もあり、交通ルールも伝えながら安全に横断できるようにしています。

公園では保育者から約束事を聞いて、遊び始めていますよ。回を重ねるごとに遊具の使い方もわかり楽しんでいます♪

• 3歳児になるとルールのある遊び(こおり鬼や高鬼など)楽しんだり、遊具で楽しく遊んでいます。

自然に触れたり、飛行機雲を見つけて眺めたり自然の事象にも興味を示しています。

• こちらは気候の良い日にテラスでおやつを食べている様子です。
    お花見しながらのいつもとは違ったおやつに、とても喜んでいた子どもたちでした♡

開園して約1年。大きく成長する子どもたちの側で過ごせたこと本当にうれしく思います。

保護者の方にもたくさんのご協力・ご理解をいただきましたことに感謝しております。

本当にありがとうございました。

4月からも楽しく・ワクワクしながら過ごせるように職員一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。