3. 屋上にきれいなお花が咲きました♡

2022.01.25

屋上にきれいなお花が咲きました♡

以前植えたパンジーを、陽のあたる屋上で育てています♡

植え替えた当初は花も小さく、なかなか花開かず、葉っぱばかりだったパンジーでしたが「綺麗なお花が咲きますように☆」と願いを込めながら子どもたち(3歳児)が水やりをして、花の生長を見守ってきました。

子どもたちの思いにこたえてくれるかのように、徐々に葉っぱが元気になり、蕾がたくさんでき、花開いてくれました♡

• 子どもたちは屋上で遊ぶたびに花を観察。葉っぱが大きくなったことや蕾ができたこと、花の色など変化があるたび保育者に気づきを伝えてくれました♡

子どもたちが花を大切に育てる姿にとても嬉しくなり、友達と花を囲んで眺める姿に心が癒やされます♡

お部屋では、スーパーで売っている豆苗の根元をカット!
    そして毎日水を替え豆苗を育てました。

• ぐんぐん伸びる豆苗は土日を挟むと育ったのが目に見えて分かります。
    子どもたちは豆苗の生育を間近で見ることができ、驚きと喜びとワクワクで収穫する日を楽しみにしていました♪

• しっかり伸びた豆苗を保育者が収穫!!

その日の給食のお汁に入れてもらうことになり子どもたちも大喜びでした!
    給食が運ばれてくると豆苗を確認しにお椀をのぞき込む姿がありましたよ。
    お部屋の中の簡単な栽培ですが、子どもたちはクラスで育てたものが食べられるということでとても嬉しそうでした♪

緑のものが苦手なお友達もいますが、自分で育てたり、お料理すると不思議と食べられたりできますよね。

他にも食育できのこをさいたり、旬の野菜を見せてもらったり、香りを感じたり、触れてみることで、野菜を食べることができたりします!

食育を通して、食材や食に興味をもち、元気な体づくりをしていきたいです!!