3. 寒い日も体をいっぱい動かして遊んでいます♪

2022.01.25

寒い日も体をいっぱい動かして遊んでいます♪

寒い日が続いていますね。時に雪が降ることもあります。
そんな日でも子どもたちは、広いホールで元気いっぱい遊んでいますよ!

先日届いた遊具(ぱっと組み替えジム)ではいろいろな遊びを楽しんでいます♪

0.1歳児が初めて遊ぶ時は、ハシゴと台を別にして使いました。
マットに直接置いたハシゴをハイハイや歩いて渡ります。高さがないので0歳児の子どもも保育者に手伝ってもらいながら、渡ってみようとする姿が見られ、一度できるとできた喜びからまた繰り返し遊んでいましたよ☆

1歳児はマットの上に台を置くと自分で考えて、くぐったり、側面の肋木に足をかけて登ったり、子どもたちから挑戦して遊ぶ姿が見られましたよ!手足の力もついてきています☆

• そして後日、斜面や台などを組み合わせて遊びました。

登り口は階段ではなく0歳児の子どもでも登りやすい凹凸斜面にしました。登れるのが嬉しくて、自分でハイハイで登り、台の上で足の向きを変え、上手に斜面を滑ることができました!何度も滑り台を楽しむ姿が見られました♪

• 1歳児になるとハイハイではなく膝をつかずに、斜面の凹凸に足の指を引っ掛けて、手で支えながら登っています。
    体の使い方が発達によって違うのがよく分かりますね☆
    楽しくて、繰り返して遊んでいましたよ!

2歳児は真ん中にハシゴを入れて複雑な遊びにしました。最初は高さがあるため戸惑う姿もありましたが、保育者がそばに付いていることで安心し、手足の使い方を伝えると自分たちで渡れるようになってきました。
    ハシゴを超えると滑り台が滑れるので積極的に挑戦していましたよ☆
    渡りきれたときの嬉しそうな表情が印象的でした♡

• 遊びの中で、少しずつですが、並ぶ、順番を守るなどの社会性も身につけている子どもたちです☆

次の写真は開園間もなく、ブログで紹介したEVATM「I」(エバテム「アイ」)です。

0.1歳児の子どもたちは自分とあまり変わらない長さの物を持ち上げられることや、運べるようになったことが嬉しくて、持ち歩いたり、座ったり、思い思いに楽しんでいます♡

• 他にも保育者や友達とつなげて丸くして、「おうち♡」と中に入り喜ぶ姿や、バイクをつくってもらい、自分で股がると「ブン、ブン!」と言いながら見立て遊びを楽しむ姿がありましたよ!

子どもが自ら「これで遊びたい」と思えるような遊びを考えるとともに、発達を見据えた難しすぎない、少し挑戦すればできる遊びを環境の中に取り入れるようにしています。

遊びの中で体の使い方が上手くなっている子どもたちの姿を見ながら、これからも子どもたちの「やりたい!」を促進させ、「やったー!」という達成感を体験できるように成長に合わせた遊びを考えていきたいと思います。