3. ぽかぽか春がやってきた!!

2020.03.25

ぽかぽか春がやってきた!!

春のかぜが吹き始め、まもなく進級の時期を迎えようとしています。
今からあちこちで入学、進級などをお祝いするかのように
桜が咲き始めるかと思うとわくわくします。

• お散歩途中に満開のお花が咲いているのを見つけ・・・
    「きれいだね~」と立ち止まってしゃがみ保育士が声をかけると
    首をグ~っと上に上げて一緒に見上げる子ども達でした。
    あちこちで木々やお花が色づくとお散歩がさらに楽しくなります!!

• 以上児の子ども達はずいぶんLAQ(ラキュー)を組み立てる事が上手になりました。
    子ども達と一緒に作っていると、「それはかたちがちがうよ」と教えてくれたり
    大人では見分けがつきにくい物なのですが、
    瞬間でわかり選んで取っている子ども達がすごいな・・・と感じます。
    作ったLAQ(ラキュー)を飾っておいて、
    また遊ぶ時に持ってきて発展させて楽しんでいる子ども達です。

• 毎日のあそびや様々な経験を通して、
    子ども達は保育士や仲間と喜びを分かち合いながら心豊かに成長していきます。
    4月からさらに大きく成長していく姿を楽しみにしながら、
    お知らせしていきたいと思います。