3. 2020年*謹賀新年

2020.01.08

2020年*謹賀新年

子どもたちの「あけましておめでとうございます!」の元気な挨拶と共に、新年が始まりました。
今年はオリンピックイヤーということもあり世界に目を向け、まーぶるこども園も盛り上がっていきたいと思います。

• 3歳~5歳児さんは朝の会でお休みの間のお話に花が咲いていました。年越しそばを食べたことや凧揚げをしたり楽しかった出来事を嬉しそうにお話してくれました。お正月あそびでは独楽回しやだるま積みなど様々な遊びをお友達と楽しみ大盛り上がりでした。福笑いでは、お友達同士で『これは目だよ』とパーツを渡してあげ、仲良く遊んでいました。

• 何個積めるかな??ひとつずつ慎重に!!

• どっちが長く回すことができるかな?

• 金時人参やレッドアンデスをスケッチしました♪
    実際触れて観察することで細かいところまで描けています。

• 年長児さんは書き初めをしました。はじめてすずりや墨汁を見たお友達が多く、これはなに?とクラスで話し合いをしました。
    どんな字を書こうかな?なんでもいい?うーん。何にする?
    とお友達と相談し悩んでいる様子がとても楽しそうでした。
    墨をつけてると緊張が走ります!ドキドキしながら気持ちを込めて書く体験。
    子ども達にとってステキな思い出になればと思います♪

• 自分の名前を書いたり、好きな言葉を考え、様々で素敵な作品ができました。

次回のBLOGは『はじめての食器選び・子どもにとって食べやすい食器とは?』を配信予定です。ぜひご覧ください!