3. \令和の夏/お楽しみ会や夏ならではの遊びを満喫しました!

2020.08.28

\令和の夏/お楽しみ会や夏ならではの遊びを満喫しました!

残暑が厳しい中、暑さに負けることなく、元気いっぱいに遊んでいる子どもたちは毎日楽しくお友達や保育者と過ごしています。
さて、先日お楽しみ会がありました。例年は保護者の方と一緒に大きな広場で開催をしていましたが、今年度は感染拡大防止のため延期していました。
盆踊りや花火大会など夏のイベントも中止になり、子どもたちにとって楽しい夏の思い出を作ってあげたい。何度もお楽しみ会について職員同士で話し合い、子どもたちが楽しかった~♪と思ってくれるような時間を過ごせるように心をひとつに準備をしてきました。

お楽しみ会当日。
登園すると、赤い提灯の看板が子どもたちを出迎えます。
「きょうはおたのしみかいだ~」とワクワク感に溢れ、すごくうれしそうな子どもたちの表情を見ると、開催することができてよかったと思います。

• 今年度のさかな釣りは例年以上にたくさんお魚が泳いでいます。釣り竿もたくさん用意し、大きい子も小さい子もみんなが楽しめるようにしました。お魚を釣り上げると、「みてみて~」とイキイキとした笑顔を見せてくれました♪

• こちらは段ボール巨大迷路です。こっちかな?あっ!まちがえた!行き止まりだ~!と楽しそうな声が聞こえてきました。お友達と相談しながら道順を決め、大盛り上がりでした。
    たくさん楽しめるようにと思いを込め、今年度は2日間開催しました。1日目が終わると、「あしたもおたのしみ会だ♪たのしみ~♪」とウキウキする子どもたちの姿を見て、、、
    段ボール迷路をより楽しめるようにと、職員一丸となって急遽ルートを組み替えることにしました。
    そして2日目。前日とは違う迷路に驚き、目を輝かせながら楽しんでいました。

• お祭りといえば、おめんやさん♪沢山ある中から選べる方が楽しいよね!という思いから6種類作りました。
    子どもたちはどれにしようかな?と心をときめかせながら、かわいい動物たちのおめんの中からひとつ選び、お顔を描いてできあがり~♪
    作ったおめんをすぐにつけて色々なコーナーをまわりました!

• こちらは缶積みコーナーです。大きな缶や小さい缶を組み合わせて、積み上げていました。また小さいお友達が上手に積めるように優しくサポートしてくれるお姉ちゃんやお兄ちゃんたち。温かい心が育まれ、小さいお友達に届けてくれました。きっと優しくしてくれた経験は大きくなってもまた年下の子どもたちに届けてくれると思います。

• 2日目はもっと楽しめるようにとバージョンアップし、NEWコーナーが登場しました!
    こちらはヨーヨー釣りです。大人気で、慎重に輪っかに通し、釣りあげていました。初めてするお友達もお兄ちゃんお姉ちゃんのまねをして一生懸命チャレンジする姿がとても可愛かったです☆

• おたのしみ会最終日に登場したのは、おかしやさんコーナー♪
    ど・れ・に・し・よ・う・か・な?と歌に合わせて選んでいるお友達もいてすごく楽しそうでした⭐︎

• おめんとおかし、ヨーヨーをお土産に持って帰りました♪
    おたのしみかい会場は、かわいいお祭りの装飾が沢山あります。子どもたちがひまわりやかき氷、提灯などを作ってくれました。職員だけではなく、子どもたちと共に作り上げた2日間はステキな時間となりました。

• まーぶるこども園の裏は自然が沢山あります。春はキレイな桜が満開になりお花見をしたりたんぽぽやちょうちょを見つけたりしています。
    そして夏はにぎやかなセミの声が聞こえてきます。子どもたちは虫あみと虫かごを持ってセミ捕りに出掛けました!
    セミの声はどこから聞こえてくるのかな?
    どんな場所によくいるのかな?
    何を食べてるのかな?
    遊ぶ中で知りたいと思う気持ちが学びとなり大きく一歩ずつ成長していきます。
    夏ならではのあそびやイベントを楽しむことができ嬉しく思います。