3. 野菜がたくさん!まーぶる農園☆

2021.05.24

野菜がたくさん!まーぶる農園☆

今年は例年より梅雨入りが早く、雨が降る日も多くなってきました。
梅雨の時期は体調が崩れやすいため、健康に気をつけ、元気に過ごしていきたいと思います。

• まーぶるこども園には、まーぶる農園という小さな畑があります。
    畑には毎年、夏野菜と冬野菜を4歳児クラス、5歳児クラスの子どもたちと育てています♪
    毎年植える野菜も子どもたちで話し合って決めています!
    お部屋にある野菜の絵本を開いて友だちと一緒に読んだりと、植える前から野菜の生長に興味津々な様子です!

• 今年は、プチトマト、なすび、ピーマン きゅうり、とうもろこし、ラディッシュ、枝豆の6種類です☆

とうもろこし、枝豆、ラディッシュは種から育てます。
    小さな種を両手にいれてもらい、大事そうに一つ一つ植えて、ふかふかの土のお布団をかけてあげました♪

• プチトマトやきゅうりの苗も、友だちと協力して上手に植えてくれました☆
    野菜によって葉っぱの形や大きさ、茎の色などの違いに気付くと、触ってみたり顔を近づけて見てみたり...!
    発見も楽しんでいました♡

• 野菜のお世話、水やり当番もみんなでがんばっています!!
    晴れの日には5歳児クラスの子どもたちが、4歳児クラスの子どもたちを誘い、たっぷり水をあげてくれています。
    初めての畑での水やりにうきうきです♡
    これからの野菜の生長や収穫がみんな楽しみです☆

• まーぶるこども園には畑だけではなく、2階に芝生のテラスがあります!
    毎年この時期になるとまっかな実をつけるのは、
    さくらんぼ…?いえいえ、ゆすら梅です☆
    まっかできれいな実がさくらんぼのようで、
    「さくらんぼみたい!」と子どもたち。
    今年もたくさんできて、子どもたちと水で洗っていただきました♪
    おいしいー!とぱくぱく食べていました!

• 今後のまーぶる農園の野菜の生長や、2階の芝生のテラスの様子も、また紹介したいと思います!
    お楽しみに♡