3. 表現遊び*1歳児・2歳児

2020.02.04

表現遊び*1歳児・2歳児

園内は子どもたちの元気な声と笑い声に溢れ、不思議と寒さを忘れてしまいます。
冬の遊びや楽しみを見つけながら、元気いっぱいで過ごしていきたいです!
先日、1歳児と2歳児の表現遊びがありました。
表現遊びってなに?と思われる方も多いと思います。子どもたちはお友達や先生たちと歌を歌ったたり、絵本の物語の世界に入り”なりきり遊び”をしたり楽しく過ごしています。そのような日々の遊びを保護者の方と共に分かち合うことができればと思い、このような機会を設けました。

• 2歳児クラスの表現遊びがありました。
    子どもたちは季節の歌や手遊び歌が大好きで先生や友達と一緒に歌って踊っています♪またその中でも1番人気“山の音楽家”の歌の世界に入り込み、保育室では手作り楽器で演奏を楽しむ姿がありました。動物になりきれるようにお面を子どもたちと作りました!表現遊び当日はおうちの方にお面をかぶせてもらい、とても嬉しそうでした!
    たくさんの方が見にきてくれたので、恥ずかしくてなかなか前に出れなかったお友達。その姿を見ていたお友達が代わりに楽器を前まで取りに行って渡してあげるという一コマがあり、思いやりの心にほっこりとしました。

• 最後はおうちの方と一緒にタンバリンを持って演奏を楽しみました。お膝の上に座って嬉しそうな表情の子どもたち。大好きなおうちの人とお友達、先生達と楽しくてあたたかい時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

• 1歳児の表現遊びがありました。1歳児さんは絵本が大好きで、読んで〜!と絵本の表紙を指差しして教えてくれます。特に4月からずっとお気に入りの“むすんでひらいて”の一冊の絵本。動物になりきる楽しさを絵本を通して経験したことからリトミックを導入し、より楽しんで表現してくれる様になりました。

• お家の方のお膝の上に座って、だるまさんの絵本や手遊びを一緒に楽しみました。だるまさんの絵本に出てくる”ぎゅっ“とする場面では、だいすきなおうちの人とぎゅっ!♪そして先生にもぎゅっ!としに来てくれました。最後はおおきなかぶのペープサートをし、「うんとこしょっ!どっこいしょ!」とみんなで力をあわせ、おおきなかぶをぬくことができました。
    大好きなお家の方のお膝の上に座って安心して表現する経験を経て、3歳児からは舞台に立って表現する発表会へと繋がっていきます。

• 表現遊びが終わってからメイキングムービーをゆっくりと鑑賞していただきました。

保護者の方に普段の様子を見ていほしい!かわいい子ども達の成長を共に分かち合いたい!
    そんな伝えたい想いをギュッ!と凝縮してまーぶるこども園で過ごす様子を撮影し、メイキングムービーを作成しました。

子どもたちと過ごした1年間。大きくなった子ども達の成長を分かち合うことができ嬉しく思います。
    日々ご協力していただき、ありがとうございます。これからも子ども達と楽しく過ごしていきたいと思います。