3. 発表会*クリスマス会2019

2019.12.23

発表会*クリスマス会2019

まーぶるこども園3歳から5歳児さんの発表会を開催しました。
はじめての発表会となる3歳児さんは、ドキドキしながらも元気いっぱいに踊ったり歌ったり…ほんとに可愛かったです♡手作りお面もよく似合っていました!

♪じょいやさ〜じょいやさ〜とどこからか楽しそうな声が聞こえてきます!
このフレーズが大好きなクラスといえば…4歳児さんのお部屋です!
かさこじぞうの劇では小道具も自分たちで絵の具で色を塗って、さらに背景も自分たちで動かし、心を一つに頑張りました!

• まーぶるこども園最後の発表会となる5歳児さん。
    テーマは『みんなでつくりあげる!』
    その言葉通り子どもたちだけで話し合って、お遊戯やブレーメンの音楽隊の劇、合奏も何度も構想を練り直し、自分の役割に責任を持ってみんなで作り上げることができました。
    まーぶるこども園の年長児として、とても立派な姿でした。
    そして最後は初めて劇の物語を知った日、衣装合わせ、リハーサルの様子などこの日のために取り組んできた子どもたちの様子をメイキングビデオにして見ていただきました。
    またひとつ成長した子どもたち。
    自信にあふれた表情、本当に素敵です。

• 子どもたちが毎年楽しみにしているクリスマス会。
    手作りの三角帽子をかぶって赤ちゃんから年長児さんまでみんな参加しました⭐︎

先生たちも『みんなでつくりあげる』をテーマに、子どもたちにバレないようにこっそりと練習をし、ペープサートやハンドベル、お遊戯を披露しました!

• ハンドベルの音色は赤ちゃんも釘付けでした♪

• 子どもたちも一緒におどってくれました⭐︎

• そしてなんと!なんと!なんと!
    ゆるキャラグランプリ2015で、『100位以内に入賞しないとトレードマークのひげをそる』と宣言し、見事総合63位になった貝塚市イメージキャラクターの“つげさん”がプレゼンターとして来てくれました!
    子どもたちは大歓声をあげ、会場が一気に盛り上がりました!

• つげさんがそりをひいて持って来てくれたのはクリスマスプレゼントです!
    (発表会で4歳児さんがかさこじぞうの劇をしたことから、♪じょいやさーじょいやさーと子どもたちが掛け声をする姿はとてもかわいかったです!)
    中には面白そうなおもちゃがたくさん入っていました!つげさん、プレゼントありがとう〜⭐︎!!大切に使うね♪

• ランチはみんなでクリスマスバイキング♪
    『にじいろのひ』のメンバーで参加しました!大好きなハンバーグやチキンライスをお腹いっぱい食べ、おやつにはクリスマスゼリーもペロリと完食し、楽しいクリスマス会2019でした!