3. 感動に包まれた運動会2020〜心はひとつ〜

2020.09.30

感動に包まれた運動会2020〜心はひとつ〜

先日まーぶるこども園では運動会がありました。今年度はひとクラスずつ行い、人数制限もさせていたただく中での開催となりました。保護者の皆様、ご理解ご協力ありがとうございました。

• 運動会2020の幕開けは3歳クラスです。はじめての運動会でドキドキする子どもたちでしたが、5歳児クラスのお兄ちゃんお姉ちゃんからもらった星のお守りのブレスレットをつけると不思議とパワーが出てきました!
    “だいじょうぶ!みんなでがんばろうね”
    そんな温かい想いが伝わったように感じられました。
    また入場門にはみんなで作った国旗が会場を華やかにさせてくれます。国旗の色は本で調べて作りました!
    体育演技リズム体操では、足抜きまわりを披露しました!回った後は、ピシッとポーズを決めとてもかっこよかったです♪
    最後は大好きなお家の方とでんしゃごっこを楽しみました⭐︎

• 次は4歳児クラスの入場です!少し緊張する姿もありますが、体操が始まると、表情も柔らかくなり元気いっぱいでした♪
    かけっこも去年より走る距離が伸びています!みんな最後までがんばっていました!
    次はお待ちかねのリレーです!
    子どもたちもチームの応援に熱が入ります!先生たちも参加し、みんなでバトンを繋ぎます!最後はアンカーのお友達!ものすごい速さで追い上げ大盛り上がりでした!
    体育演技バルーンでは、まっすぐな眼差しでクラス一丸となって取り組みました。
    フワッとあげるのが難しい“気球”という技も、綺麗にあがっていました♪
    最後はみんなで“見てくれてありがとう!”のメッセージをお家の方に届けました!

• 運動会この日のために子どもたちは一生懸命頑張ってきました。大好きなお家の方に見てもらうんだ!と日に日に表情が力強くなり、大きく成長を感じました。
    今年度は特別な運動会です。ひとクラスずつですが、みんなで心をひとつに頑張りたいという思いから、会場には子どもたちの作品を沢山掲示し、また退場門には、今まで子どもたちが頑張ってきた姿の写真を貼りました!
    同じ目標に向かって取り組んできた日々は子どもたちにとっても私たちにとっても大切な時間となりました。

• そしてまーぶるこども園、最後の運動会となる5歳児クラスのみんな。
    手首には、朝顔で染めた布を巻き気合い十分です!体操やかけっこはさすが5歳児さん!楽しんで参加する姿が見られました!
    またリレーは走る順番や作戦などチームで事前に話し合いをして決めました!
    小さい頃の担任の先生も一緒に走ります!みんな本気でがんばりました⭐︎

• 体操演技組立体操。
    はちまきを巻くと表情が一変。
    凛々しいくまた力強く、そして緊張感が走ります。
    始まる前に、円陣を組みます。
    19人一人ひとりが“できる”と信じ、
    大きな力へと変わりました。
    最後に「えいえいオー!」と掛け声を合わせて気持ちをひとつにします。

• 仲間と共に頑張った半年間。
    なかなかうまくできなかったこともありました。
    たくさん悩んでたくさん考えました。
    そして今こうして立派な5歳児さんの姿があります。
    まっすぐな力強い想いが表情を通して、見ている人も魅了され、大きな拍手と共に会場一体が感動に包まれました。

• プログラム終了後は園長先生からメダルをもらいました。そして、保護者の方も子どもたちの側まで来てもらいました。
    音楽が流れ、子どもたちは再び緊張が走ります。大好きなお家の方の前に立ち、マイクの音声が入ります。
    そしてみんなの前でひとりずつ将来の夢を発表しました。
    見に来てくれてありがとう。いつもがんばっているお家の方へ手形のメダルをプレゼントしました。

そして・・・「おかあさんだいすき」と想いを伝え、大好きなお家の方に抱きしめてもらいました。

今年度はひとクラスごとに運動会を開催いたしました。
    みんなで心をひとつに頑張りたい!そんな想いでまーぶるこども園職員一丸となって取り組んできました。
    子ども達にとっても、私たちにとっても、特別な運動会となりました。
    保護者の皆様、ご理解ご協力ありがとうございます。