3. 夏の楽しい思い出がいっぱい♪

2019.08.08

夏の楽しい思い出がいっぱい♪

日本の夏の風物詩といえば、流しそうめん!水が流れる音や風鈴の音色がとても涼しく感じられます。
夏野菜をいれた氷をおつゆの中にいれ、ひんやりつめた~くして流れてくるそうめんをじょうずにすくい、大きなお口をあけて食べていました!
真剣なまなざしで夢中になってすくい、気が付けばおつゆの中がそうめんでいっぱいに!!保育者やお友だちと顔を見合わせながら大笑いしました♪とっても楽しい流しそうめんでした☆

• サプライズタイム!!青や赤に光り輝くゼリーが流れてきました☆彡
    みんなびっくり!!大喜びで一生懸命すくっておいしそうに食べていました♪

• ビー玉をころころ~と転がせて、アイスクリーム制作をしました♪
    『何色にする?』とたずねると、どれにしようか慎重に選ぶお友だちや『これっ!』と心に決めているお友だち!また『みて~!じょうずできた!』と嬉しそうに見せてくれました!
    ひとりひとりの気持ちに寄り添い、子どもの感性を大切にし制作を楽しんでいます。

• 0歳児さんのお部屋は、触りたくなるようなおもちゃがたくさんあります♡
    カラフルなビーズやプチプチとした素材、長さを測るメジャーだっておもちゃに大変身!!
    引っ張る・落とす・つまむ・転がすなど遊びを通して学びさまざまな感性が育まれます。
    また新しいおもちゃが登場したときは、保育者は子どもの遊ぶ様子をそっと見守っています。
    なぜなら、触ったらどうなるのかな?引っ張たらどうなるのかな?と自分で考え確かめる、子どもの科学する力を大切にしています。