3. 勤労感謝の日〜ありがとうの想いを込めて〜

2020.11.21

勤労感謝の日〜ありがとうの想いを込めて〜

色とりどりの落ち葉。秋の自然は子どもたちにとって宝の山。身近な自然に触れる楽しさをより感じています。
裏の公園では、枯れ葉がとても美しく子どもたちも大喜びで葉っぱをかき集めたり、それぞれの遊びを楽しんでいました。
小枝に穴が開いている枯れ葉を一枚ずつ通すと…素敵な枯れ葉のアクセサリーが出来ました!赤色や黄色、茶色など色も美しくおしゃれアイテムとなりました♪

• 石と葉っぱと木の枝を上手に組み合わせて作ったのは“海賊船”です!
    とってもかっこいいです⭐︎子どもたちの素晴らしい発想にいつも驚かされます!

• とっても気持ちいい秋晴れで、みんなでおにごっこを楽しみました!木に隠れたり、思いっきり走ったりと元気いっぱいでした!

• さて、11月23日は勤労感謝の日です。
    各クラス大好きなおうちの方へプレゼントを作りました♪
    まずは0歳児クラスからご紹介します!
    いま大人気のお昼寝アート♡
    大きな花束とかわいい子どもたち♪ニコッと微笑んでくれると心も和み温かい気持ちになります。

• 次は1歳児クラスです!
    一年中子どものかわいい姿を見て元気をもらえるようにとカレンダーを作りました⭐︎
    小さな指でスタンプをしてかわいく飾り付けをしました♪

• さて続いて2歳児クラスです!
    お絵かきがとっても上手になってきた子どもたち♪ 喜んでくれるといいなぁー♡と大好きなおうちの方を思い浮かべて描きました!クリップがついているのでメモを挟むことができます⭐︎

• そして3歳児クラスです!
    粘土遊びが大人気で今回はかわいい色の紙粘土を使って型抜きをしました♪
    キラキラのビーズや星を飾り付け完成〜!
    マグネット式になっているので、冷蔵庫に貼り付けたり、色々なものに使えそうです⭐︎

• 次は4歳児クラスです!
    手指も器用になり、細かい塗り絵やLaQを使った立体的な作品も多く作れるようになりました。そんな子どもたちは今回ハンガーにカラフルな毛糸を巻き付け洋服掛けを作りました♪そのまま飾ってもかわいい作品になりました⭐︎

• 最後は5歳児クラスです!
    春ごろからお花を育てていた子どもたち。
    ラベンダーやかすみ草、千日紅など種や苗から植え、毎日交代で水やりをしました。また海賊ぶーる船長からのミッションでひまわりを育て始め、まーぶるこども園はきれいなお花がたくさん咲きました!
    お花が咲いた喜びや嬉しさを形に残せるように、押し花をしたりしました。
    そして今回おうちの方にも、温かい気持ちとありがとうを届けたいと想う気持ちからドライフラワーにして渡しました!

まーぶるこども園の子どもたちと先生たちと一緒に考えたプレゼントはいかがでしたでしょうか?おかえりの時に子どもたちは少し恥ずかしがりながらもプレゼントを渡す姿がとても可愛らしく、またそんな姿を見て微笑んでくださったおうちの方。本当に温かい雰囲気で共にステキな時間を過ごすことができ嬉しく思います。
    いつもお仕事や家事、子育てお疲れ様です。そしていつもありがとうございます。
    これからもまーぶるこども園で子どもたちと過ごす時間を大切にしていきたいと思います。