3. 体を動かして元気いっぱい♪

2019.10.30

体を動かして元気いっぱい♪

先日まーぶるこども園では、運動あそびを開催しました♪
親子で一緒に楽しく過ごす姿に心がとってもあたたかくなりました。
かけっこでは、ゴールで待っている保護者の方に向かって全速力の子どもたち♪走りながら手を振りサービス満点のお友達もいたりみんなとってもかわいかったです♡
また『あひるのダンス♪』を親子で一緒に踊り、にこやかな表情で楽しんでくれました。

• 1才児さんのお部屋では❝はたらくくるま♪❞の歌が大流行中で、パネルを見て 『あっ!ゆうびんしゃっ!』といつも楽しそうに過ごす姿から、ゆうびんしゃに乗ってお手紙を届けるあそびを取り入れました。
    とってもかわいい郵便屋さんは、親子で力を合わせ、無事にうさぎさんのお家にお手紙を届けることができました。

• 2才児さんはマイハンドルを持ってドライブごっこをして遊んでいます。また動物たちも大好きで図鑑で調べてみたり、まねっこして楽しむ様子から『どうぶつえんへレッツゴー!』を考えました!
    ハンドルを持って、風船の道を渡り動物の耳をつけると・・・大きなカメラがお出迎え♪親子でポーズを撮って記念撮影し、帰りは動物のまねをしてバトンタッチ!元気いっぱいのうさぎさんやかわいいおサルさんに変身し大盛り上がりでした!

• サーキットでは跳び箱のお山を登ったり、鉄棒にぶら下がったり、大きなはしごを渡ったりして体を動かしました♪
    また『ビリボ』という玩具は大人気で座って回ってみたり、上に乗ってバランスをとってみたりと子どもたちの自由な発想で楽しみました!

• 最後はみんなで『バスに乗って』のふれあい遊びや『パプリカ』を踊りました♪
    子どもたちも大好きなお家の方と一緒に楽しい時間を過ごし素敵な一日になりました。

• 管理栄養士の先生が、調理された食材ではなく、切る前の食材(野菜)を目で見て手で触れてほしいという思いから、
    4歳児さんと一緒に『箱の中身はなんだろうな?』クイズを楽しみました。
    なにが入っているのかわからなので、箱の中に手を入れるのもドキドキで、自然と笑顔がこぼれます♪
    チームごとに話し合いひとつの答えを導きます♪

• さぁ!意見が分かれました!どうしよう~?
    もう一度みんなの意見を聞いてくれるお友達やまとめてくれるお友達。
    子どもたちもイキイキとし、楽しそうに話し合いをしていました。
    このような経験を積み、自分たちで考える力が育まれています。