3. もうすぐ進級!気になる!新しいクラスってどんなところ?

2021.03.10

もうすぐ進級!気になる!新しいクラスってどんなところ?

さて、今年度も残すところあと1ヶ月をきりました。卒園や進級が近づくにつれ、子どもたちの成長をお祝いしてくれているかのように、まーぶるこども園のお花のつぼみも膨らみ始めました。玄関には啓翁桜がきれいに咲いています。
さて今回のブログでは、ひとつ大きくなるお兄ちゃんお姉ちゃんのクラスってどんなところ?何が違うの?ということにスポットを当ててご紹介したいと思います♡

• まずは0歳児クラスです!
    4月から新しくまーぶるこども園に来てくれるお友だち。温かな環境の中でのびのびと過ごしてほしいという思いから、お部屋は木目調でおもちゃも木製のものが多く、ホッと心が落ち着く場所となっています。
    食事も保育者と1対1で食べます!
    おいしいね♡と子どもと目と目を合わせ、心を通わせながら食べています。
    また過去のブログではまーぶるこども園で使用している食器についても紹介していますので、是非ご覧下さい♪
    タイトル『離乳食用食器・子どもの食器』

• 次は1歳児クラスです♪
    0歳児クラスと大きく違うのは、かわいい体操服を着て登園となります!保育者もこの瞬間をすごく楽しみにしています!♡
    1歳児のお部屋には洗面台があります。
    鏡がついているので、可愛くポーズを決めているお友達もいます!♡
    歩けるようになると洗面台の前に立って自分で手を洗うことにチャレンジしていきます!
    手の洗い方はもちろん、袖のまくり方・水量の調整の仕方・手の拭き方など少しずつ自分でできるようにサポートしています。毎日の“できた!”の積み重ねが自信となり様々なことに挑戦する力へとつながっていきます!

• 続いて2歳児クラスです⭐︎
    体も大きくなって、言葉も少しずつお話しできるようになり、日々の成長をより感じる時期です。ご飯の量も増えるので、食器のサイズが大きくなるのもこの2歳児クラスです。お友達と一緒に遊ぶことも増え、お店屋さんごっこや、カードゲームなどのルール遊びもしてみたい!と目を輝かせ遊ぶ姿が見られます!
    また手拭きタオルを四つ折りにたたみ、自分のロッカーにあるカバンの中に直したり、降園準備も自分でできるように挑戦します!

• そしていよいよ3歳児クラス♡
    今年度リニューアルした制服を着ての登園となります!ジャケットの胸にはエンブレムがついており、貝塚中央福祉会が始まった1976年の西暦が刻まれ、長い歴史と想いが込められています。
    そして保育室は1階から2階になります!2階にはレモンの木などが植えているテラスがあり心が落ち着く素敵な空間になっています。

はじめてがいっぱいでワクワク♡
    でもちょっとドキドキする…。

だからこそまーぶるこども園では、進級前に少しでも新しい環境を体験し“だいじょうぶ”と感じられるように取り組んでいます。

いま、2歳児クラスでは遊びの中でブラウスのボタン掛けを楽しんでいます。かっこいい制服を着るんだ!とやる気満々です⭐︎
    また2階にもよく遊びに行き、2階のトイレを使ってみたりもしています。

全クラス、新しい保育室で過ごす日もあります。いつものお友達といつもの先生と一緒にいつもとはちょっと違った新しい保育室で過ごすことで、より一層お兄ちゃんお姉ちゃんになることを楽しみにしてくれます♡

• 次は4歳児クラスです!
    お昼寝がなくなり、午後からの活動が始まります!園庭でなわとびをしたり、鍵盤ハーモニカをしたり今までお兄ちゃんお姉ちゃんが取り組んでいたことにいよいよ挑戦します!

• そしてまーぶるこども園の年長組となる5歳児クラス⭐︎
    みんなのお兄ちゃんお姉ちゃんとなり、憧れの存在です♡
    野菜を育てたり、小さなお友達のお手伝いをしてあげたり、キャンプに行ったりと大忙しですが、きっと充実した一年となると思います!

• 最後はあと1ヶ月で小学校へいくゆり組さん!
    この一年、様々なことを経験しました。
    お花を育てドライフラワーにしたり、
    突然海賊船の船長から手紙が来て仲間と共に色々なミッションを乗り越えたり、
    力を合わせると、どんなこともやり遂げられるんだ!と自信に満ちた表情でまーぶるこども園の年長児として本当に誇らしい姿へと成長しました。
    最近はひらがな探しのゲームをしています♡グループでいくつ集められるかみんな楽しそうに相談し合っています!

小学校ってどんなところなんだろう?
    絵本などを通して子ども達と共に考え、ドキドキやワクワク感を共有し、すごしています。

• 様々な環境の変化がある季節です。
    子ども達も大人も一生懸命頑張ってしまう時期だからこそ、ぎゅーっと抱きしめ合う、癒され合うことで、ホッと一息ついて心を休ませてください。