3. まーぶる農園*おもちゃ参観*サンキューの日*にじいろの日

2020.03.09

まーぶる農園*おもちゃ参観*サンキューの日*にじいろの日

まーぶる農園ではラデッシュを収穫しました。土を洗い落すと赤や紫、白など色鮮やかで光り輝き、まるで宝石のようにとっても綺麗でした♪

• スポーン!!とラデッシュが出てきて子どもたちは大喜びで、お友達と色の違いや大きさを比較したりすごく楽しそうでした。様々な発見を共有し、観察力がぐんぐんと育つ年長組さん!次はどんな研究をする?♪

• 0歳児のおもちゃ参観がありました。今回はおもちゃの専門店キッズいわきさんによる"移動おもちゃライブラリー”を開催し、カラフルな積み木や見たことがないヨーロッパ玩具に子どもたちは夢中で遊んでいました。湾曲になっている鏡をのぞき込み、映り込んだ自分の顔をみて「あれ?」と不思議そうな赤ちゃん。でもなんだか面白くて、ケラケラと笑う姿がとっても可愛かったです♡

• カラフルな積み木を組み合わせて、幻想的な世界を表現しています。子どもたちは心を弾ませながら、楽しそうに遊んでいました!

• まーぶるの今年のテーマは「ありがとう」です。そして今日は3月9日サンキューの日です!
    ”言葉は魔法”
    ありがとうの言葉は心があたたかくなり、幸せな気持ちになります。絵本を通して、伝えることの大切さを感じた子どもたち。
    子どもたちに聞いてみると、「消防士さんにありがとう伝えたい!だっていつも火を消してくれるもん!」「僕を産んでくれてありがとう!ってお母さんに言いたい」「先生いつも色々なこと教えてくれてありがとう」など様々な想いを聞くことができ、私たちも心があったかくなりました。ありがとう。

• にじいろの日(異年齢交流)では、お店屋さんごっこに取り組みました。どんなお店がいいかな?と子ども達で話し合しました!
    年下のお友達の言葉を聞いてくれる姿。
    思いを受け止めてくれるお兄ちゃんお姉ちゃんがいたから自分の考えが言えた姿。
    そしてみんなの意見をまとめてくれる頼りになる年長さん!
    普段クラスでは見せない新たな一面に驚き、成長を感じました!

さてお店のオープンに向けて、どんな素材で作る?どんなメニューにする?いくらにする?と子ども達は大忙しです!とってもイキイキしてます!♡開店準備では、商品を丁寧に並べ、来てもらえるかな?と期待感に溢れています!

• ついにオープンの日がやってきました!子ども達は朝からソワソワとしています!!
    ☆★☆にじいろフェスティバル☆★☆
    素敵なお店をご紹介します♪
    *おもちゃ屋さん
    *カフェ
    *洋服屋さん
    *レストラン
    *おかし屋さん
    どれも楽しそうでワクワクします!
    『いらっしゃいませ~』の元気な声と共に開店しました♪
    年長さん手作りのお財布を持って、年中年少さんも手をつないで一緒にお店を回ります!
    洋服屋さんでは、どの服にする?と年上の子どもが優しく聞き、年下の子の体に服をあてサイズを見て買ってあげる姿もありました。

• レストランはメニューが豊富で、お寿司からお子様ランチまで美味しそうなものばかりで迷ってしまいます!大盛況で、行列ができていました!

• こちらはおもちゃ屋さんです♪
    3歳児の女の子が5歳児のお兄ちゃんに『これかって〜』とおねだり♡
    するとお兄ちゃんは『いいよ!』とスマートにお会計する姿がかっこよくて可愛かったです!

• そんなかわいい子どもたちの姿を見て、お店を後にしようと振り返ると…

そこには、
    『ありがとう』と書かれた看板がありました。
    さりげなく、そして心のこもった言葉に感動しました。優しく大きく成長した子どもたち。本当に素敵なひと時でした!
    そして保護者の方や地域の方にもこのあたたかい気持ちを共に分かち合いたい!と思い、日々blogを更新しております。
    いつもご愛読していただきありがとうございます。今後も子どもたちの園生活をできる限りお伝えすることができればと思っております。