3. まるまるお月さま見えるかな〜?

2019.09.13

まるまるお月さま見えるかな〜?

今日は十五夜、お月見です!
まーぶるこども園ではすすきとお団子をかざりました。小さなお友だちもこれは何かな〜?と指でツンツンっ!してみたり、年中さんの中には、手を合わせ拝んでいたお友だちもいました!
また年長さんがお月見のお話をすると早速LaQという玩具で15個のおだんごとうさぎ、まんまるのお月さまを作ってくれました!
園長先生に月見だんごの並べ方を教えてもらい、嬉しそうにひとつずつ慎重に積み上げていました!

• 今日の昼食のメニューは月見汁です!
    たくさん食べて満月のようにまんまるおなかになりました☆

• 大阪880万人訓練の日に、地震の避難訓練をしました。子どもたちは昼食中でしたが、保育者と一緒に落ち着いて園庭へ避難することができました。また今回はベビービクスに来られていた地域の方も一緒に避難訓練に参加していただきました。
    地震がきたらどうする?と保育者のお話をよく聞き、
    ❝おはしも❞を合言葉に、
    お:おさない!
    は:はしらない!
    し:しゃべらない!
    も:もどらない!
    をしっかりと守れました。

• さて、もうすぐ子どもたちが楽しみにしている運動会があります。
    まだまだ暑い日ありますが、水分補給をこまめに取り、元気いっぱいで練習に取り組んでいます。
    クラスのお友達と心をひとつにがんばっています!当日をお楽しみに!!