3. どきどき!わくわく!新しい園生活♪

2021.04.22

どきどき!わくわく!新しい園生活♪

暖かい日が増えてきたこの頃、2階のテラスにあるツツジもたくさん花を咲かせ、
園庭で遊ぶ子どもたちを見守ってくれているかのようです。

新年度が始まり、早くも一か月が経ちました。
朝、お家の方と離れることが寂しく、泣いてしまうこともありますが、
クラスに入るとお気に入りのおもちゃがあり、大好きなお友だちや先生もいて…たちまちにっこり笑顔です!
新入園児さんも進級児さんも、みんな少しずつ新しい生活に慣れてきて、楽しそうに過ごしています。

今日はまーぶるこども園で過ごす子どもたちの様子を覗いてみましょう!
さてさて、どんな風に過ごしているのでしょうか?

• まずは一番小さい0歳児クラスです。
    お部屋を覗いてみると、保育者と手遊びをして触れ合ったり、一緒におもちゃで遊んだり、暖かい雰囲気でした!
    入園当初泣いていた子どもたちも、気になるおもちゃを自分で棚に取りに行く活発な様子や、
    おもちゃに触れると手足をばたばたと動かして喜ぶ様子など、安心して1日を過ごしてくれています♪
    お部屋には、かわいいでこぼこのマットもあり、先生のところまで少しずつ前へ進んでいました!
    子どもたちのこれからの成長が楽しみです♡

• 次は隣の1歳児クラスです。
    1歳児クラスに行くと、キッチンコーナーで保育者と一緒に遊んでいたり、レールに電車を走らせたり、好きな場所を見つけ、遊んでいました!
    お部屋の中には、イスに座って机の上で遊ぶ、机上コーナーもあります。
    ギアボードという歯車のおもちゃや、穴にはめていくペグボード、パズルなどいろいろなおもちゃが棚の中にあり、
    それぞれが遊びたいおもちゃを選び、自分で椅子に座ってじっくりと遊んでいました☆
    他にもポットン落としが好きなお友だちも多く、木やカラフルなチェーンなど、いろいろな素材のポットン落としを保育者と楽しんでいます♡

• 2歳児クラスに行ってみると、
    鞄を片手にお人形さんを抱き、「いってきまーす!」と手を振っています♪
    カバンの中にたくさんの荷物をつめ、小さなお母さんたちはなんだか忙しそうです!
    キッチンコーナーでご飯を作って食べさせてあげたり、
    「しーっ!」と人差し指をたて、お布団にお人形さんを寝かせ、「おやすみ」とトントンする微笑ましい姿も。
    お友だちとお世話遊びを楽しそうにしていました!
    カラフルな色のレインボーブロックや、車がカタカタと進んでいくトレインカースロープも2歳児クラスでは人気です!
    お外で遊ぶことも大好きな子どもたちは、先生が「お外にいこうか?」と声を掛けると、「お外いくー!」と元気いっぱいにみんなで園庭に出掛けていきました♡

• 次は2階のフロアにあがってみましょう!
    1番最初は3歳児クラスです。
    制服を着て2階に上がる姿に成長を感じます♪
    ホールから楽しそうな声がしたので、見にいくと…
    そう、水曜日は体育指導の日です!!
    子どもたちは体育指導の先生と一緒に、たくさん体を動かしています!
    体育指導の先生がお話をしているときは、ちゃんと座ってお話を聞いていました。
    おいもごろごろ〜!と、マットの端まで横になって転がったり、楽しんでいます♪
    跳び箱とマットで作ってもらったすべり台も大喜びです!
    保育者と一緒にいろいろな運動遊びに参加し、楽しそうな子どもたちでした♡

• 4歳児クラスでは、「いらっしゃいませー!」と元気にパン屋さんが開店です。
    お友だち同士で「これください!」「100円でーす!」とごっこ遊びを楽しんでいます!
    注文を受けると、トングを使ってパンをお皿に乗せ、時には電子レンジであたためてくれます。
    ほかほかのパンはとってもおいしそうです♪
    クラスではLaQも人気で、3歳児クラスの頃より作れるものが増え、より楽しくなっているようです☆
    「できたらお母さんに見せる!」と、お迎え時に完成した作品を見てもらうことを、心待ちにしています!
    4歳児クラスになると鍵盤も始まります。みんなで練習頑張っています!

• 最後は1番お兄ちゃんお姉ちゃんの5歳児クラスです!
    もうすぐ年長さん!と以前からわくわくしていた子どもたち。
    年長さんとして、年下のお友だちに優しく声を掛けてあげるおもいやりのある姿もあり、とても温かい気持ちになります。
    新しいお部屋では、ゲームやぬりえ、積み木など、お友だちと楽しそうに会話をしながら遊んでいます!
    天気の良い日にはみんなでまーぶる農園へ!
    昨年度5歳児さんと一緒に植えたにんじんを収穫しました。
    いろいろな形、大きさのにんじんがあり、子どもたちは発見を楽しんでいました!
    収穫したにんじんは、調理の先生に湯掻いてもらい、マヨネーズをつけて頂きました♪
    「おいしい!」と子どもたちはパクパクと、はっぱまで食べるほどおいしかったようです☆
    次は夏野菜を植えるのが楽しみな子どもたちです♡

• まーぶるこども園の子どもたちは、笑顔いっぱいで過ごしてくれていました!!
    これからもみんなでいろいろな経験をし、笑顔あふれる園生活にしたいと思います☆