3. さわやかな風が心地よく感じられるようになりました!

2019.08.28

さわやかな風が心地よく感じられるようになりました!

園庭には、2歳児さんが大切に育ててくれた“あさがお”が咲きました。夏の朝に涼を届け、子どもたちもさわやかな笑顔できれいな紫色の花をながめていました。

• 大好評だったおもちゃの専門店キッズいわきさんによる"移動おもちゃライブラリー”
    sukusukuくらぶでは地域の方もたくさん参加していただきました。
    やさしい音色を奏でる木の玩具や見たことがない色鮮やかな玩具など様々なおもちゃに囲まれ、赤ちゃんも子どもたちも大喜び〜!時間を忘れ、夢中になって遊んでいました!

• 虹色の積木がありました。綺麗な色に子どもたちもワクワクしながら作り上げ、また新しい組み方も教えてもらい、素晴らしい作品ができました。

さて虹とは7色ですが、並び順はご存知でしょうか?
    突然言われると…
    昔に習ったような…と曖昧になりますが。
    『赤•橙•黄•緑•青•藍•紫』
    が日本での7色の虹の順番です。

しかし世界に目を広げてみると、
    8色だったり、2色の国もあり、色の配置も異なり、人の目で見る虹は、その国・民族の文化によって、色の感じ方は変化します。

何気ないきっかけが、少しの疑問を生み、探求していく面白さを子どもたちと共に学び育んでいきたいと思います。

• 3歳児、4歳児、5歳児が3グループに分かれて縦割り保育を月に数回行っています。一緒に昼食を食べたり、今年の夏は水遊びも楽しみました。第1回目は自己紹介を行い、3歳児さんが少し照れながら発表する姿を年上のお友達があたたかく見守っている姿にほっこりしました。

• 色水遊び☆縦割り保育で楽しんだよ~♪

• カラフルなスライム作り~♪