3. お家でもできる!保育教諭が伝える!水遊び・プールが盛り上がるためのアイデア集♪

2020.08.11

気持ちよく晴れ渡った青空に、照りつけるような陽射し。いよいよ夏本番です!
まーぶるこども園ではきれいな色の朝顔や、元気いっぱいにひまわりも太陽に向かって咲いています。朝顔は年長児さんが毎日お水やりをして育てています。小さな子どもたちもキレイな色のお花を見て心ときめかせています。

• さて、梅雨も明け暑い日も続きお家でもプールや水遊びをする機会も多くなってきたと思います。より盛り上がるために!まーぶるこども園で楽しんだ遊びをご紹介できればと思います!お家でも簡単にできますのでチャレンジしてみて下さい♪
    まず0歳児からお届けします!
    はじめての水遊びです♪いくつかポイントに気をつけ、安全に安心した中で楽しめるように配慮しています。
    【気をつけたいポイント】
    ①水温はぬるま湯程度!
    冷たいとびっくりして怖がってしまったり、体調も崩しやすくなります。
    ②環境を整える!
    (マットを敷く・日陰で行うなど)
    水があることでとても滑りやすくなっています。思わぬところで転倒することもあるのでマットを敷くなどの安全に行えるようにする。また日陰で行い、定期的に水分補給や休憩をとることも大切です。
    ③入水前、入水後は体調を確認!
    体調が優れないときや、離乳食後は避け、機嫌の良いときに行う。また入水後は体を休めゆっくりと過ごせるように。

安全対策をしっかり行った上で安心した環境の中で楽しめるようにしています。
    さて、はじめての水遊びとなる0歳児さんはお水に触れることから始めます。水面をちゃぷちゃぷするだけでも新鮮でとても楽しんでくれます♪
    また手作りの水遊び用のおもちゃを用意するとさらにイキイキとした表情を見せてくれます。
    手作りおもちゃアイデア集♪
    ①ペットボトルシャワー
    ペットボトルの底をキリで穴を開けて完成!
    ②水に浮かぶ海の仲間
    発砲スチロールのトレーに魚などの絵を油性ペンで書いて切り抜きます。
    ③カラフルなお魚
    醤油を入れるお魚の形をした容器に食紅等で色付けた水を入れるだけで出来上がりです。

• 続いて1歳児クラスでは水風船を楽しんでいました!プニャプニャした感触、触ると変化する形…魅力たっぷりの水風船。投げたり、触ったり、浮かばせたり大喜びでした!

• こちらは2歳児クラスです。
    まるで宝石ようにキラキラとしているのは…寒天です。
    プルプル、ツルツル、グニャグニャ、テロンテロン…
    子どもたちは夢中で遊んでいました!
    色々な色を混ぜて見たり、透明のカップに入れると更に透明度が増し、キラキラ輝いています。
    粉末寒天と水で作ることができます。また色付けは、食紅で行うことで小さい子どもも安全に楽しめます。

• 年長児では自分たちで寒天ゼリーを作ってトッピングもしました!清涼感たっぷりで太陽が当たって光り輝いていました⭐︎

• 元気いっぱいの3歳児クラスでは、もくもくアワアワふわふわブクブク…泡遊びを楽しんでいます♪
    石鹸やボディーソープを泡立て完成です!
    ハンカチを洗ってお洗濯をしたり、容器に泡を盛り付けてアイスクリーム屋さんごっこをしたり遊びは無限大です♪

• またお部屋でもアイスクリーム屋さんがオープンしました!いらっしゃいませ〜!どれにしますか?と店員さんとお客さんに分かれて楽しんでいます。

• 3階の屋上には大きなプールがあります。体育指導のプールでは顔つけや蹴伸びなど様々なことを教えてもらいました!最初は難しかったけど、みんなの応援でできるようになりました!

• 最終日には2歳児クラスの子どもたちもプール体験♪はじめての大きなプールに大喜びでしたー⭐︎

• 年長児はまーぶるこども園でのプールが最後となりました。
    今年度のゆり組は海賊をテーマに取り組んでいます。ぶーる船長から様々なミッションが届き、みんなで力を合わせて宝探しをしたり、海賊旗を作ったり、心を一つに仲間達と共に楽しく過ごしています。

そして何故かミッションが行われている時に突然嵐のような天候になったり、、、
    ぶーる船長が船に乗ってやってきたんだー!と
    自然の力を味方に海賊の世界観が広がっています。

最後のプールの日。
    海賊といえば、、、海賊船!
    イカダを作り海賊旗を掲げ出航します♪

子どもたちが海賊の帽子をかぶった途端、カラスの羽が1枚ヒラヒラと舞い降りてきました。子どもたちは、ぶーる船長の弟子達が見に来たんだ!と大騒ぎ⭐︎

いつもだったら気にしていなかったかもしれない風景。
    子どもたちは海賊と共に過ごす中で、何気ない景色が、光り輝いた忘れない思い出となったと思います。
    純粋な心を大切に育んでいきたいと思います。