3. おうちじかん・5歳児

2020.05.01

おうちじかん・5歳児

まーぶるこども園には沢山のお花や植物があります。子どもたちと春探しをしていると、せんせぇーみてぇー!と見せてくれたのは、ハート型の葉っぱ。宝物のように大事に集めていました。

• 前回おうちじかん2歳児編をご覧いただけたでしょうか?今回は5歳児さんの様子をご紹介したいと思います。
    まずは準備物を紹介します。

・画用紙
    ・クレパス

画用紙がなければ、カレンダーの裏や広告の裏でもOKです。またクレパスも色鉛筆やペンなどなんでも大丈夫です!

• 今年の年長児さんは、お花をテーマに遊びを展開しています。
    まずは、『花壇に咲くお花をよく見てみよう!』
    子どもたちはピンクや黄色など色とりどりのお花を発見し、またどんな名前なのかな?とお部屋にある図鑑で調べました。

• そして、画用紙とクレパスを持ってお花の前に座り、スケッチを楽しみました。
    僕はパンジーを描こうかな?
    私はマーガレットにしようかな?
    図鑑で調べた学びを生かし、花びらの形やそれぞれの特徴を捉え描き進めます。
    すると紫で描きたいのに…クレパスに紫色がない!!!どーしよ…?
    先生もどうしたらいいかな?と子どもたちと一緒に考えました!すると…
    あっ!LaQで赤色と青色のコマを作ったら紫色になるよ!赤色と青色を混ぜてみようよ?
    すご〜い!紫色になったよ!
    諦めず考える力が育っています!ステキです♪

• 今回まーぶるこども園ではお花をスケッチしてみました。前を通っているだけだった花壇でしたがこの経験を経て、きっとこの場所が特別なものになったかな?と思います。
    さて、おうちではどんなものがいいかなー?子どもと相談して決めたり、
    また食べ物が沢山入っていて冷たい箱ってなんだ?とクイズを出題し、答えをスケッチするっというのも楽しいかもしれません。

日常に目を向け、当たり前だったものがまた違った表情を見せる、そんなワクワクする体験を是非いまチャレンジしてみてください!

また今回5歳児さんのクラスでは、素晴らしい作品を額縁風にして飾りました!
    作り方は100均等で売られているリメイクシートを周りに貼るだけです!軽量なので壁にも飾りやすく、少しの工夫ですごく立派な絵画になりました!

• 番外編
    最近5歳児クラスではあやとりも始めました♪毛糸を輪っかにしてくくるだけで出来ます!1人でも2人でもでき、「ここのひもを取ったらどうなるのか」と次の展開を考える力も身につきます♪
    是非チャレンジしてみてください!
    次回のブログもおうちじかんでご紹介します!
    お見逃しなく♪