3. 2020年10月17日(土)に貝塚中央こども園運動会本番です!!秋晴れになりそうです。

2020.10.12

秋は実りの季節です。果物、お米も美味しい時です。食べ物の収穫時期でもありますが、子ども達の、身心の成長も感じられるまさに、実り多き時です。最近は暑さも和らぎ朝夕は肌寒さも感じる時もあります。季節の変わり目に敏感なのが、乳児・幼児の子ども達です。鼻水がでたり、便が緩くなったり、おうちの方々も気にかける時期なのではないでしょうか?登園してからは、職員皆で子ども達一人ひとり表情をみたり、また検温を行ったりと最善の保育に努めております。しっかり体を動かし、しかっり美味しい昼食を食べて、しっかり休憩・お昼寝をし過ごしています。

•  大きなトランポリンの上をピョンピョン飛んでいます。段ボールで作った自家用車に乗り歩いているお友達もいてます。体幹を強くしバランスとりながらユラユラ感を楽しみながら歩いていました。

•  運動会で0・1・2歳児クラスは♪ベビちゃに♪という曲に合わせて体を動かします。お部屋で保育者の格好を真似をして踊っている子ども達です。楽しそうな場面でした。

•  「先生~、みてみて!」毎日毎日よく耳にするこどもたちのキラキラした言葉です。子どもたちは自分の頑張ったことや嬉しかったことなどをおとなに見てほしいものです。おうちの人、担任の保育者には自分のがんばりを見て褒めてもらいたいとおもっています。褒めてもらって嬉しかった子ども達はさらに,ぐんと自信を持ち成長していきます。私たち職員にとっては、園生活の中でそのようなこどもの成長の瞬間に出会える場として【育ちのきっかけ】となるのが”運動会”なんです。
     令和2年度の貝塚中央こども園の運動会は、10月17日に開催します。コロナ禍の中での運動会開催なので様々な事に配慮し行う予定です。おじいちゃん・おばあちゃん・おじちゃん・おばちゃん・お兄ちゃん・お姉ちゃん・弟・妹そして地域の方々みんなみんなに見てもらいたいのですが、どうぞご理解、ご協力の程よろしくお願いします。

•  0歳児クラスのお友達も毎日色々な事を経験しながら1日1日大きくなっています。「くつくつあるけ」「いないいないばー」の絵本が大好きな子ども達です。保育者の読み聞かせをしっかり聞いて覚えているようです。「いないいない」と保育者が声かけると、「ばあー」と返事をしてくれる子ども達です。

•  ももぐみさん、お部屋で、すべりだい・マットのお山を登ったり、降りたり・トンネルくぐりたくさん体を動かしてあそんでいます。運動会ではおうちの人と一緒にたくさん歩き、投げて、潜って、登って遊びたいと思っています。