3. 順延になりました運動会ですが、今週末土曜日はお天気心配なさそうですね!

2020.10.21

秋の、子どもさんの送迎時に街中のお家の玄関先に植えられている木に、可愛らしい小さな花を咲かせ、甘く芳しい香りを漂わせるキンモクセイの香りは、なんだか懐かしい気持ちにさせてくれますよね。キンモクセイは9月下旬~10月下旬が開花時期で、開花は北の地方ほど早く、南にいくほど遅くなるようです。開花の時期が遅れる・花数が減る原因は、夏の猛暑、夏の暑さが長引いた。雨量が少なかった年等のようです。
 今年は本当に暑い夏の時期が長く続き、こども園で過ごす子ども達は、暑さ対策だけでも大変でした。そんな中運動会という日を目指して子ども達は色々な経験を通して練習もしてきました。先日はあいにくのお天気になってしまい運動会できませんでしたが、今週24日(土)こそ、晴れの舞台となり開催できそうです。残り3日ほどの練習も子ども達は精一杯頑張っていくことでしょう。どうぞお楽しみに!