3. 遠足日和でした。3・4・5歳児広大で緑いっぱいの公園で元気いっぱい遊んで帰ってきました。

2022.06.01

今日は何より 春の遠足を実施することが出来て本当に嬉しかったです。子ども達もお弁当・おやつの事を何日も前から楽しみにしていました。大きなバスに乗っていくことも、ワクワクドキドキで楽しみにしていた子ども達でした。中央こども園が初めて訪れる公園だったので、園長先生をはじめ職員が下見見学に行き、子ども達が、安全にそして十分に満喫して100%楽しんでくれることを想像して出かけた遠足でした。何もかもが楽しく満足している表情の子ども達でした。本当に楽しかったです。

• せんなん里海公園には、大きな遊具が2か所にあり園児たちは、分散して遊ぶ事にしました。おかげで3クラスの子ども達、そして地域の子ども達とケガをすることなく遊ぶことが出来ました。昼からは、砂浜を散策したり、貝殻を見つけたり、飛び跳ねる魚を見つけたり色々な体験が出来たように思います。大きな遊具で遊ぶ事にも意欲的に遊ぼうとしている子ども達の姿はとても見ていて気持ちの良い物でした。

• ちょうちょを、一生懸命追っかける子ども達を見ていると、とてもハッピーな気持ちになりました。なんだかちょうちょが子ども達と遊んでいるかのように優雅にヒラヒラと飛び回っていたのでとても癒される時間でした。”ゆ~うが”に飛んでいるから、子ども達の帽子で捕まえる事も出来ました。虫取り網を職員が子ども達に手渡すと、一度振り落とすと捕まえる事が出来たんです。みんな大喜びでした。捕まえることが出来てびっくりもした子ども達でした。四つ葉のクローバーを探したり、シロツメクサでかんむりを作ったりもしました。

• お家の人が作ってくれたお弁当をとても美味しそうにそして嬉しそうに食べていました。

• 前を見れば関空から飛び立つ飛行機・淡路島にかかる淡路海峡大橋が見えて、後ろ振り向けば南海電車が”がたんごとん”と音を鳴らして走っていました。何もかも子ども達には嬉しい物で、お家の人が作ってくれたお弁当の美味しさも倍増していました。円を作りお弁当を食べていた4歳児クラスでは「○○ちゃ~ん美味しい?」「おいし~よ~」「○○ちゃ~んおいしい~?」「うん、おいし~」と会話が飛び交っていました。とても仲睦ましく優しい~空気が流れている瞬間でした。

• 青空ではなかったけれど、大きな空と海を眺めている子ども達に”幸あれ”と思うとても良い時間でした。