3. 遠足日和でした。ゆりぐみさんお別れ遠足に行ってきました。

2023.03.08

遠足日和でした。ゆりぐみさんお別れ遠足に行ってきました。

子ども園生活で最後のトーマスバスでのおでかけでした。岸和田市の蜻蛉池公園を散策し、遊具で遊び、子ども達は大満足な様子です。地域の方や、大阪市・和泉市から遠足にきていた沢山の子ども達と、すれ違いながら上手に遊べていました。

• 水仙の花を見つけました。満開は過ぎていましたが、花の匂いを嗅いだり、触れたりしていました。子ども達にとってあまり好きでない匂いだったようです。

• 青空のした、上り坂を、おうた歌ったり、掛け声を、かけあったりしてとても楽しい散歩道でした。

• 子ども達が池の傍に近寄ると、たくさんの鴨たちが寄ってきました。大きな鯉も近づいてきてビックリしていた子ども達でした。鴨の鳴き声を聞きとてもいい経験でした。とても可愛いステキな鳴き声でした。

• とてもいいお天気で犬の散歩に来られている地域の方にも、上手に「こんにちは!」と挨拶が出来ていました。お名前はなんですか?と一人の女の子が尋ねました。ゴールデンレトリバーの、「こはるちゃんです。」教えてくれました。大きな犬に興味津々の子ども達でした。こはるちゃんも、子ども達に興味があり、なかなか離れようとしませんでした。

• しっかりした体つきになり、たくましく遊んでいる男の子の背中を見ていると、大きくなったな~。とつくづく関心しました。

• 木陰を見つけお弁当をたべました。しっかり遊んでお腹もすいて美味しそうに食べていました。

• 山を駆け上り、長い長い滑り台を滑り、また駆け上り滑る。最後の帰り道は、つかれた様子の顔つきでした。しっかり睡眠がとれることでしょう。おやすみなさい…。

• 帰り道、「たのしかった~!」と言ってた子どもの一言(ひとこと)が耳に入ってきました。本当に嬉しかった瞬間でした。
    とてもとても素敵な思い出が出来たゆりぐみさんです。

私たちも楽しかったですよ!またあした