3. 連休明けの貝塚中央こども園・5月こいのぼり・さくらんぼが実り・スナップえんどうはもう少し膨らむのを待ちます

2020.05.07

緊急事態宣言が出され5月の連休も例年とは少し違う雰囲気の日本列島でしたね。長いお休み明けに登園してきたお友達もまだまだ半数です。おうちに居てるおともだち、「おうちで、何をしていますか?」もうしばらく、おうちで遊んでてね。お休みしたくてもお休みがなかなか出来ない職業のお父さん、お母さんもいます。本当にご苦労様です。3つの密(密閉・密集・密接)、手洗い、消毒など心掛け、気をつけてください。
例年の鯉のぼりもなんとなく寂しい感じがします。登園してきたら全員飾りたいな~と思っています。

•  お部屋のラQのこいのぼりです。

• かごいっぱいのさくらんぼが収穫できました。採っているときに、「もも~もも~!」と喜ぶ乳児さん。「これは、さくらんぼだよ」と伝えました。たくさんの色々な事を伝えていけるお仕事です。職員みんなで頑張ります!

• 4歳児クラスではミニトマトを植えました。植え付けの時右側の苗が先端部で折れたんです。子ども達と「骨折が治りますように!」と手を合わせていました。が少し病気にもかかりなかなか大きくなってくれません。登園している子ども達は水やりに励んでいます。

•  20日ほどでどんどん大きくなっています。2つとも大きくなっていってほしいです。苗が大きくなっていくのを見ていると子ども達のおおきくなる姿と重なります。ゆっくりでいいからたくさんの栄養を、蓄えて大きくなってほしいです。

•  5歳児が植えたスナップエンドウも、白・ピンク・紫と色とりどりの花をつけ、実がたくさんなってきました。もう少し実が膨らむのを待ちみんなで収穫し食べたいです。