3. 貝塚消防署見学に行ってきました。

2020.11.24

貝塚消防署見学に行ってきました。

今日は、いいお天気の中、鳥羽にある貝塚消防署に行ってきました。例年とは違い新型コロナウイルス感染症の渦中受け入れをしていていただき本当にありがとうございました。道中、スクールゾーンのグリーンベルトを、しっかり歩き、交通ルールを考えながら車に気をつけていきました。しっかり、消防隊員のお話しを聞いたり、救急車や消防車をみせてもらいました。最後に、はしご車のはしごを、高く高く伸ばしてくれました。それを見ていた子ども達の視線は、真剣でした。

• 背中に背負う酸素ボンベは、子ども達1人分の体重分ぐらい、それに色々持ち物が増える時があります。と教えてくれました。
    すごく力持ちでないといけないし、強い人なんだね。みんな体を強くしたり、ご飯もたくさん食べようとお話ししあいました。

• 消防車には1号車2号車3号車・・・。名前があり、役目も1台1台違う事を知りました。

• この消防車には、お家のお風呂のお水が5杯分ぐらい入っているそうです。車のどこに?と子ども達は不思議そうでした。

• 「ドラマの中で見たことある~!」と子ども達も興奮気味でした。

• 少しづつ少しづつ、はしごが伸びていく、カッコよさに目が釘付けでした。