3. ”秋”って何でもやってみたい季節です。美味しいものをたくさん食べて、体を動かして、絵本も読んで色々吸収しよう!

2021.10.25

暑さもすっかり和らぎ秋の風が心地よく吹いてくるようになりました。(寒い~と声を発している子どももいますが!)1年でも過ごしやすい時期、存分にお散歩や園庭遊びを楽しんでいます。運動会も終わりのんびりとした空気が漂う園内です。折り紙を折ったり、お歌を小さな声で歌ったり、絵本を読んだり、制作活動をしたり、雨が降る日は、テラスで運動遊びに取り組んだりと各年齢それぞれ過ごしています。遊んでいる時に、「やったー!」「できたー!」と子ども達の嬉しそうな声が聞こえたり「がんばれ!できる」と保育者の励ましの言葉がたくさんです。毎日まいにち楽しみ過ごそうねと思います。今週は消防署見学、ハローウインパーティーなどの予定もあります。お休みせず元気に登園してください。

3歳児クラスの制作はグループに分かれて貼り絵をしました。とても上手に出来上がっています。お部屋の壁面に飾られていて自分たち自身のパワーになっています。。

•  お散歩で拾った葉の葉脈を色鉛筆で浮き上がらせ、はさみで切り色々な枯葉をつくりました。折り紙でどんぐりも作りリースの出来上がりです。

• 0歳児クラス11名のお手々で作ったハリネズミです。8か月児から1歳5か月児までの乳児さんが在園しています。小さなちいさな手のひらでハリネズミの針を表現しています。

•  「吹き絵」をしています。一生懸命息を吹きかけ絵の具が広がり変化していく線・形を見て楽しんでいました。途中咳き込みながらも一生懸命に取り組んでいました。

•  今日のお天気雨模様でした。テラスに鉄棒や障害物を置いてサーキットを楽しみました。たくさん体を動かすとお腹もすいて給食の”豚肉の甘味噌炒め” ”切り干し大根の旨煮” ”ご飯” ”すまし汁”も美味しく食べれる事間違いなしです。

• 1歳児クラスのお友だちの玄関壁面制作です。なぐり書きしたきのこにシール貼りもしました。♪きっきっ、きのこ・きっきっ、きのこ♪とおうたも聞こえてきました。♪のこのこのこのこ歩いたりしない♪ですが、すみれ組のキノコは、歩いてきそうです。