3. 田んぼの稲も緑鮮やかにすくすくと大きくなっています。綺麗です。

2021.07.31

連日とても暑い日が続いています。”ひとあめ”降ってほしいと思うのは地域のお百姓さんも感じているのでは?と思ったりもしますが、稲は、眩しく強い太陽の光に負けじと毎日毎日すくすく成長しています。この稲の成長を毎朝眺めると、子ども達のパワーと同じだな~と思います。気温の暑さにも毎日負けず、しっかりご飯を食べて病気せず登園し毎日毎日すくすく成長しています。本当に健康でいて欲しいと・・・。7月も今日で終わります。来週から緊急事態宣言が出された中での保育施設となります。感染防止策を徹底しつつ教育・保育を行っていきたいと思っています。こまめな手洗いの実施、マスクの着用(暑さ考慮しながら)、また密にならないなど改めて色々な事を、考えながら、健康に過ごしていきます。

•  7月は、やはり水遊びやプールの季節でした。3.4.5歳児クラスは毎年、2階のベランダにある大きなプールに入ります。入水する人数を考えたり、水質管理、子ども達の楽しく、はしゃぐ声など考え、夏ならではの、遊びを楽しみました。ワニさんに変身して歩いたり、顔つけをして泳いでみたり「冷たくて気持ちいい~!」と全身で水に触れて遊んでいた子ども達でした。牛乳パックで作った水中メガネを使って宝探しゲームをしたり、手で水の掛け合いをしたりなど、友だち、保育者と一緒に楽しそうに遊ぶ姿をたくさん見る事ができました。

•  0歳児クラスでは、月齢に合わせて様々な遊びを楽しんでいます。圧縮袋で作ったウオーターベッドの上にのせてもらいました。

•  3月に卒園した25名の子ども達が、少しの時間でしたが遊びに来てくれました。小学生になり3ヵ月程過ぎた子ども達は、心身共に大きくなっていました。遊びたいおもちゃを、「これ、使ってもいいですか?」と敬語でお話ししてくれる卒園児もいたりして驚かされてしまいました。それぞれの小学校へ行き久しぶりに会えた子ども同士の同窓会にもなりました。ゲームや水遊び、折り紙遊びをして、パフェも食べて楽しんでくれた時間だったのではと思います。また顔を見せに来てくださいね。

•  5歳児クラスのゆりぐみ23名は7月16・17日と大阪府立少年自然の家に、えんがいキャンプ(お泊り保育)にいきました。お友だちと保育者と色々な経験をして一晩で大きく成長して帰ってきました。感染予防対策を、しっかり行ってくれている施設での保育は、安心した2日間となりました。最後まで見送りをして下さり本当にありがとうございました。