3. 歯科検診がありました。カバさんのお口になりしっかり診てもらいました。じゃがいも掘りにもいってきました。

2021.06.01

毎年6月に園内にて歯医者さんに来てもらい一人ひとり、歯の健康状態を診てもらいました。0歳児クラスの子ども達も生えている歯を診てもらいました。歯科医の先生を、見たこともないし「え~ん!」と泣き始めたところでお口の中を診てもらうといった感じの検診です。1歳児クラスの子ども達は、泣かずにお口を「あ~んして!」の声掛けで、お口を開けれるお友だちもいました。乳歯から永久歯に生え変わり、”8020"(80歳になって20本自分の歯がある)目指して欲しいものです。
 虫歯になっている歯・虫歯に進行する可能性のある歯・歯列・かみ合わせが気になるお友だちもいました。それぞれの検診結果を持ち帰っていますので参考にしてください。
 今年目立った検診結果は、例年より上の前歯中心2本が、虫歯になっている事でした。歯科医がおっしゃるには、前歯は一番磨きやすいはずですが、どうしても歯間がなく詰まっていて磨き残しがあるんでしょうね。ということでした。仕上げ磨きおうちの方も頑張ってください。

気温も高く、快晴のお天気の中じゃがいも掘りにいきました。水分補給・感染症対策もしながらの実施で子ども達は楽しく、そしていい体験ができました。土の上は、緑の葉っぱが茂っていました。葉っぱを引っ張り土の中からじゃがいもが出てくると大きな歓声があがっていました。

•  ミミズ・カエルがでてきたり、バッタもでてきて子ども達は大喜びでした。

•  園外に出かけて、いつもと違う表情を見せてくれる子ども達がいてました。芋ほりを、一生懸命していました。中には、土に触れる事をためらっているお友だちもいてましたが、じゃがいもを、手に持たせてあげるとホッと顔が緩み喜んでいました。

• 畑の中を、走り回りお芋をたくさん見つけていました。子ども達も職員も汗だくになりました。園に戻りおやつの牛乳は、格別の美味しさだったようです。

•  1歳児クラスのお友達は、お兄ちゃんお姉ちゃんが、掘ってきてくれたお芋を見せてもらいました。土の中にあるお芋も見つけておままごとの容器の中に入れてコロコロ転がして楽しんでいました。

•  中央こども園には、大きな大きなトランポリンがあります。今年度は、1日1回トランポリンで遊んでいます。ジャンプジャンプ!子ども達は、汗をかき楽しんでいます。順番に並んでハイハイしながらお山を、くぐったりもします。トランポリンの上を、ハイハイする事は、腕の力を使います。

•  5歳児クラスの子ども達は、鉛筆をしっかり握り”まんだらぬりえ”に集中していました。