3. 楽しかったおたのしみ会の様子をお伝えします。

2022.06.27

楽しかったおたのしみ会の様子をお伝えします。

おまたせしました!!
今日は2日間楽しんだおたのしみ会の様子をお伝えします。
どんなコーナーがあったのか紹介しますね!!

• 1階のテラスに行ってみると何か楽しそうなものがあって、子どもたちは「わあー!」と思わず声が出ていました。
    おたのしみ会のアーチをくぐった先に合ったのは、きんぎょすくいにヨーヨーつり・水鉄砲の的当てです。
    どれで遊ぼうかな?と目をキラキラさせながら自分がしたい遊びを見つけていました☆

きんぎょすくいはポイを使って上手にすくう大きいクラスのお友だち。
    赤ちゃんたちは手でつかんで、水を触って、冷たいけどきもちいい!と夢中になっていました。

• ヨーヨーつりは小さな輪っかにねらって通すのが難しくって「できない~!」という子もいましたが、一生懸命頑張って吊れた時は大喜び♡
    お土産に1つ持って帰るのに、どの色にしようかなと嬉しそうに選んでいました。

• 水鉄砲の的当ては大盛り上がりで、おばけや鬼の的にむかって狙いを定め発射!!
    勢いよく飛んでいく水に大笑いしていました。
    これは水遊びでしても楽しそうなので、またこの夏もしたいと思います。

• 2階のお部屋に上がってみると、段ボール迷路とボールプールそしてボール転がしに製作コーナーがありました。
    「やったー!」と言いながらボールプールに飛び込んで行ったり、段ボール迷路に入っていって、子どもたちはのびのびと遊んでいました!

段ボール迷路は、少し怖いのかなかなか中に入ろうとしないお友だちもいましたが、楽しそうに遊んでいるお友だちを見て、勇気を振り絞って入ってみます!
    行き止まりがあってどっちに進んだらいいのか迷いながらも進んでいって、ゴールから出られたときは安心から笑顔があふれ、またスタートから入って何度も遊んでいました。
    1歳児さんもスタートから入って、あっちかな・こっちかなと1人で進んでいき、ゴールから出てくる姿を見た時は、子どもってすごいな!と驚かされました。
    2日目は少し難しくなって迷路の中にいる動物は何匹いるのかクイズ形式になっていて、何度も迷路の中に入ってどの動物が何匹いるのか数えていました。

• ボールプールはどの子ども達も見た瞬間に思わず声が出るくらい喜んでいました。
    いつもお部屋でするボール遊びより広くて、ボールもたくさんあって0歳児さん~5歳児さんまで楽しそうに遊んでいました。
    乳児さんはボールを転がしたり、上から落ちてくるのをみて笑ったり、穏やかな空間を楽しみました。
    変わって幼児さんはダイナミック!!お友だちとボールを投げ合い、いろんなところにボールが飛んでいって大笑いです。
    お隣にボール転がしもあって、可愛いペンギンやくまさんをみて子どもたちは嬉しそうにボールを転がしていました。

• 製作コーナーでは1日目4・5歳児さんが廃材を使って好きな物を作りました。
    始めはここは何をするの?と恐る恐る見に来た子どもたち。
    自分たちでセロテープを使ってくっつけたり、マジックで絵をかいて一人ひとりオリジナルのおもちゃを作って出来上がった時はすごく嬉しそうにしていました。
    作り始めると黙々を進めていき、時間が足りなくなるくらい集中していました。
    廃材製作はこれからもお部屋で楽しんでいってもらいたいなと思います。

• 2日目は新しいコーナーが増えました。

テラスには大きな魚釣りのコーナーが出来ました。
    いろいろな魚を磁石の釣竿で釣っていく子どもたち。どの子もバケツ一杯になるまで釣って、「みてー!」と嬉しそうに見せてくれました。

• 2階にはおもちゃ作りのコーナーが登場!!
    0~3歳児さんはカスタネットにそれぞれシールを貼ってオリジナルの楽器を作りました。
    出来上がると早速音を鳴らしてみて、歌に合わせて楽しそうに演奏していました。
    4・5歳児さんは1から自分たちで作ります。
    まずは絵を描いて、セロテープを使って裏にキャップを付けて貼り合わせると完成!
    降園時にカスタネットを演奏しながら帰っている子がいるのを見て、作ってよかったな!と嬉しくなりました。

• 2日間子ども達が楽しめるように準備したおたのしみ会。
    当日は楽しそうに笑っている姿をみてとっても嬉しくなりました♡
    また子ども達が楽しめるものをこれからも考えていきたいと思います。