3. 明治の工場見学へ行った年長児さん!コスモスシアターでの発表会が楽しみ!!

2020.01.25

年末年始のお休み中に数名のお友達が、インフルエンザになってしまった年長さん、
年明け保育始まってからは、未満児さんクラスで流行しましたが、今は元気に登園している子ども達です。
 2月29日に開催されるコスモスシアターでの発表会に向けて3.4.5歳児クラスは練習を重ねています。
お歌・お遊戯・劇・合奏と色々な事に取り組む中、子ども達は色々な経験をしています。
 劇では、役になりきりお友達とセリフを言い合い、笑いあったり、恥ずかしがったり、お遊戯では曲に合わせて手をキラキラしてみたり足ふみしながらグルグル1周回ったり一生懸命行っています。
 本当に可愛いし、偉いな~と感心する子ども達の姿です。
 合奏は、各年齢の良さが感じられたり長い時間積み重ねてきた成果が見られるようになってきました。
本番が本当に楽しみです。

•  ♪あめがあがったよ~♪と口ずさみながら傘を持ち可愛らしいお遊戯の練習中です!
    ペアーになり少し照れながら仲良く体を動かしています。

•  牛乳から何ができるかな?丈夫な体になるためには?と色々お話し聞かせてもらいました。
    ヨーグルト苦手なお友達も食べてみようかなとお喋りしていました。

•  「これ、見たことある~!」「これ、飲んでる!」と身近な食品として
    子ども達も知っているようです。

• 0歳児くらすのお部屋のお友達も賑やかに活動的にすごしています。
    大きな布、風船を組み合わせてあそびました。
     0歳児クラスは12名のお友達が在籍していて毎日可愛らしい表情、行動をみせてくれます。

•  園庭で実ったレモンを収穫!
    皮部分をすりおろし、果汁を絞りおやつのドーナツの生地にいれてみました。
    レモンの風味がしました。
     子ども達から「すっぱくなかった~!」「美味しかった~!」と声がきこえてきました。
    とても美味しいいつもと違うドーナツになりました。