3. 新たなる気持ちでスタート!子ども達は笑顔で登園・お友達に会えてうれしい!

2020.06.10

5月21日に「緊急事態宣言」が解除になりました。長い間、家庭保育に協力していただき心よりお礼申し上げます。先週6月1日から本格的に子ども達も登園し始めて、進級・入園の4月当初の様な感じでしたが、ようやく落ち着いて過ごせる様になってきました。解除されてもこの流行は無くなったわけではなく共存という言葉を意識し生活していかなければなりません。マスク着用・手洗い・うがい・おしゃべりする時の距離感など色々なことに気をつけ、考え、配慮しながら子ども達の成長をおうちの方と見守っていけたらいいなーと思っております。
 子ども達が集団で過ごす場であり、子ども同士はもちろんのこと、大人と子どもの密集・密接をさけることはできませんが、密集・密接のリスクを少しでも軽減する工夫をしていきたいと思います。例えば配膳の方法、歌をうたうときの間隔、お昼寝のコットの向き・間隔、園外保育、外部講師による指導など本当に考え、考慮するべきことばかりです。
 保護者の皆様が安心してお仕事へ行かれますようにこども園の職員で今までより一層かんばっていきたいと思います。

•  園庭あそびも人数を異年齢の担任は話し合い人数を考慮しながら楽しむ。園庭を駆け回る子ども達のはつらつとした姿は、とても嬉しくおもいます。最近は、気温もあがり熱中症対策として水分補給、紫外線対策も考えています。着替えの補充、汗拭きタオルを持たせるなどご協力お願いします。

•  朝の体操の後園庭でのマラソン。2歳児クラスの子ども達も、保育者のお話しをしっかり聞いてマラソンに臨む姿は立派です。園庭に季節を教えてくれるアジサイも拍手しながら応援しているようです。

•  3・4・5歳児クラスのお友達は団地回りのマラソンも「ファイト!ファイト!」と元気いっぱいの掛け声です。

•  乳児クラスのお友達も元気に体動かし遊んでいます。滑り台・鉄棒・跳び箱などで遊んでいます。