3. 新しいお友達が入園!そして在園の子ども達は進級しました☆

2020.04.16

新しいお友達が入園!そして在園の子ども達は進級しました☆

園の前の公園の桜も花びらひらひらさせて少しずつ葉桜を楽しめるようになってきました。
園庭の姫リンゴの木は花を咲かせ例年通りの美しい木に変わろうとしてます。
ビワやサクランボの木にも実がつき収穫の日が待ち遠しいです。子ども達は、実がついたことをいち早く察知し喜んでいます。
ままごと遊びで材料に使ってみたくて、つい摘まんでしまいます。おもちゃの鍋に青々としたサクランボの実がたくさん。
お料理しているんだよね~!小さな指先で大事そうにつまんでいます。なんのごちそうができるかな?

• 今年は0歳児クラスももぐみさんは、11名で始まりました。小さな小さな子どもさんが、おうちでない場所で、初めて見る人たちと、遊び・食べて・寝る事はとても簡単な事ではありません。しかし10日過ぎればお部屋に居てる保育者を覚え、お部屋で遊び、ハイハイし、笑顔を見せながら過ごせるようになってきました。
    保護者の皆様は、朝、泣いてお部屋に入っていく子どもさんと離れることは、心配なことばかりでしょう。でも、安心して出勤してくださいね!お帰りまでしっかり責任を持って保育させていただきます。1・2・3歳児の新しいお友達も日に日に表情変化しています。パズルが完成し嬉しかったり、折り紙でチューリップを折ることを楽しんで「もう一枚、もう一枚」と折り紙を欲しがり折っていました。〇歳児クラスのお友達が、笑顔でパクパクおやつを、おいしそうに食べてくれ保育者皆で喜び笑い声が飛び交いました。本当に本当にこれがうれしい瞬間なんです。

•  3・4・5歳児は、朝の集いで体操がんばっています。朝のご挨拶もし、1日の始まりです。
    体操の後のマラソンにも、前年度よりもどことなく気合いがはいっています。何日かで随分成長しているんだとおもいます。こども園に登園しているお友達は、元気です。コロナウイルスにおいて対策は行いながら、運動・あそびと毎日過ごしています。自宅保育で協力していただいているお友達と、みんなで早く一緒に、体操やマラソンできるようになるといいな~とおもいます。

• 年長児ゆりぐみさんはスナップエンドウを、植えました。毎日水をあげて大きくなる事をねがっています。

• たくさんの積み木で集中しお船を作り始めました。子ども達の力合わせて完成させています。