3. 年に一度のクリスマス☆そしてお正月を楽しみます

2019.12.26

年に一度のクリスマス☆そしてお正月を楽しみます

4,5歳児は貝塚市消防署見学に行ってきました。
あさりちゃんというお名前の女の子のおうちが火災になってしまうDVDをみたり、
119番通報で繋がる指令室を見せてもらったりしました。
 小さな消防車は狭い場所にも入り消火活動をすることや、火を消すときに使うホースの先端部分のつけ方、ホースの巻き方を見せてもらったり、救急車の中にある担架を出して見せてもらいました。
見学している時に救急車が出動する場面があり子ども達は少し驚いた様子でした。
 消防士さんのお話し聞いたり、出動場面を偶然見て”かっこいい!”と言葉を発したり、消防士さんというお仕事に興味を持った子ども達でした。とても有意義な見学日和になりました。

•  本当にお忙しい中色々な事をお話しいていただきました。
        ありがとうございました。

•  真っ赤な大きな消防自動車や、小さくても装備が載っている可愛い消防自動車
    色々な消防自動車をみせてもらいました。

•  救急車出動しました。

•  先日こども園にもサンタクロースさんが来てくれました。
    各お部屋、自分のロッカーにプレゼントが届きました。すごく喜び歓声がわきおこりました。
     昨日、今日と登園時には、「アンパンマンのパソコンもらったー!!」「3個もあったー。」とおうちにもサンタさんからの
    プレゼントが届いたお話しが盛りだくさんでした。

•  うれしそうな子ども達でした。
    保育者の私たちも思わずうれしくなる瞬間です!

•  年末になりお部屋のお掃除も各クラス頑張りました。
    自分のロッカーを、小さなほうきで掃き、雑巾で拭いたりしていました。
    新しい年を気持ちよく迎えれそうです。

•  絵馬・だるまなどお正月に向けての制作をしました。
    新しい年に願いを込めて絵馬・何度転んでもまた起き上がるだるまさん
    良い年をお迎えください。