3. 園庭のさくらんぼの木に花が咲き春が近づいてきました。お別れ会・お別れ遠足そして卒園式

2020.03.14

陽射しが眩しく暖かく感じる日があります。園庭にあるさくらんぼの木も、暖かさを、感じ花が咲きはじめました。
そして中央こども園で過ごした25名が、もうすぐ巣立っていく日も近づいてきています。一人ひとり、こども園で過ごした日々の思い出を胸に、それぞれの小学校へ進学してほしいと思います。卒園式の練習をする時に、一人ひとりの小さな頃の出来事、顔を思い出します。本当に大きくなりました。

• 卒園児の皆さん
    「卒園おめでとうございます。時々顔を見せに、きてくださいね。先生たちは、みんながどんどん大きくなっていくことを、こども園で祈っています。」

•  お別れ会では、在園児みんなで作った鉛筆たてをプレゼントしてもらいました。

•  4歳・5歳と2年間取り組んできた学習指導でひらがなが全部書ける様になりました。そして今日は象形文字をみせてもらいました。漢字を”絵”的に、目から見てクイズ方式ではなまるくんの、お顔に、貼ってみました。色々な方法で学習の取り組みで、子ども達に意欲を持たせて指導していただきました。子ども達は、とても楽しみ取り組みました。