3. 各クラスのお部屋の様子。年齢、お友達の人数、大人の人数、お部屋のおもちゃ、活動内容等々ぜ~んぶ違います。

2021.04.12

新入園児8名でかわいいかわいい0歳児クラスがはじまりました。先週1週間は、一人ひとり違う形で慣らし保育をしながら少しずつ少しずつ新しい環境に慣れていきました。
 コロコロ転がるおもちゃを目で追い、ハイハイし、「まてまて~」と言わんばかりに追っかけるお友達もいれば、保育者のお膝に座り落ち着いているお友達、またベッドで、”ねんね”しているお友達もいました。ミルクもたっぷり飲める子ども達、離乳食もパクパク食べてくれています。
 心身ともに本当に成長の姿が目に見えて変化する0歳児クラスです。1日も早く保護者の方も子ども達にも安心して登園できます様、毎日しっかり見守っていきます。

•  私服から体操服登園になった12名の在園時に、5名新入園児さんが加わりました。お部屋が違うし、知らない保育者もいて、ちょっぴり泣いてしまう事がある1歳児クラスです。
     運動遊び、新聞遊び、ボールプール、など毎日毎日いろんなことを、楽しみながら過ごしました。環境の変化からなのか、お熱がでたり、おなかの調子がすぐれなかったり体調に変化がみられます。しっかり睡眠をとり、元気に毎日登園してくださいね。

•  2歳児クラスのお部屋です。新しいお友達も園のおもちゃに夢中になって遊んでくれています。
     ままごと、電車、机上で遊べるおもちゃや、かたはめパズルなど個々に違うおもちゃを見つけて落ち着いてます。
     午前中は園庭遊びで、園庭をかけまわったり、大型遊具の滑り台を何度も滑ったり、砂場では、お山作りを保育者と楽しんだりたくさん体を動かしています。

•  3歳児クラスは、専門の体育指導の先生に運動を通して様々な事をおしえてもらいます。
     初めての指導日でしたが、新入園児さん含めて27名はとても楽しそうに取り組んでくれていました。「ペンギンになってマットの上を歩きましょう」のお話しをしっかり聞いて頑張っていました。

•  さすが4歳児クラスです。お気に入りのおもちゃで落ち着いて遊べていてびっくりです。
     お友達と関わりながら遊べていたり、一人で夢中に遊んでいる子どももいたり、お部屋全体が静かで落ち着いている時間がよくあります。成長がたのしみです。

•  お部屋飾りに子ども達の手作り作品を!
     「水風船の周りに糸をまいて、、、。」と作り方の説明をどの子も真剣に聞いていました。とても興味津々な表情でお話しに聞き入ってました。出来上がりが楽しみです。

•  これは保育者が作った見本です。子ども達23名がそれぞれの個性が見えてくる作品になりそうで、たのしみです。