3. 令和3年度 貝塚中央こども園 はじまりました。1年間よろしくお願いします。

2021.04.03

新入園児22名を迎え、新しい年スタートしました。0歳児クラスから3歳児クラスには、新しいお友達もいてるのに、なんだかどのクラスも落ち着いています。登園時保護者の方から離れるのに泣いてしまいますが、お部屋に入りおもちゃで遊んだり、保育者と絵本読んだりしてるうちに泣く姿が見られなくなっています。本当に子どもたちのパワーにびっくりです。4歳児・5歳児クラスの子ども達は、新しいお部屋にあるおもちゃや、新しい自由画帳にお絵かきしたりして落ち着いて過ごせています。
 安心している表情を見ていると私たち職員も、安堵の気持ちでいっぱいになります。

本年度も子ども達が健やかに育ちますように見守っていきます。

•  幼児クラスのお部屋には机上遊びが出来る様に机が配置され、ラキューやレゴ、パズルがたくさん置かれています。もちろんおもちゃの消毒はこまめに行いたい事です。

乳児クラスのお部屋は、これからどんどん探索活動が盛んに出来る様に、床は毎日拭き、消毒も常に行い、衛生的にもしっかり気を付けていきたいです。

•  園庭にチューリップと姫リンゴの花がさいています。チューリップの歌を口ずさむ子ども達は可愛いです。

•  新しい制服を着て上手にご挨拶してくれました。進級して朝のご挨拶もやろうとやる気モードのお友達の姿も見られます。嬉しい光景です。登園が一緒になり嬉しかったようで自然に手を繋いでの登園となりました。

今までは体操服登園だったのに、4月1日から貝塚中央福祉会の制服での登園です。とてもお似合いです。私服登園だった0歳児クラスのお友達は体操服登園になりすっかり赤ちゃん顔には見えないぐらいしっかりした顔つきになっています。次の機会にまた1歳児の体操服姿も掲載します。