3. 今年度初めての行事「おやこで遊ぼう」(参観)が開催されました。各年齢とても有意義な時間でした。

2023.04.15

本日15日土曜日、通常保育を行いながらお家の方々にも、足元悪い中でしたが、園に来てもらいお子さんと、そしてお友だちとお部屋で楽しくすごしました。

0歳児クラスは、ふれあい遊びと題して、入園してから保育者とお歌を歌いながらスキンシップを交わした遊びをしてきました。それを、お家の方と一緒にやったり、お気に入りのおもちゃを見てもらったりしました。
 とても静かな落ち着いた声で、楽しい歌をお家の人にも聞いてもらいました。お家の人がとても穏やかな表情でお子さんに触れている時間は、本当にいい時間となりました。園の雰囲気を感じ知ることができ、先生たちとお話し出来て良かったです。もうすぐお誕生日でプレゼント選びの参考になりました。等お言葉がありました。

1歳児クラスは、紙コップクラッカーを作りました。紙コップにシールを貼りました。指先を巧みに使いながら大好きなシール貼りをお家のかたに見守られながら貼っていました。上手に剥がし、張る遊びを、「上手だね~。そんなことできるの?」とほめてもらっているお友だちは、どんどんシール貼りを楽しんでいました。出来上がった紙コップに、風船をはめて空気で玉を飛ばしてあそびました。

2歳児クラスは、パッチンかえるを作りました。牛乳パックに少し落書きをし、ゴムを絡ませてひっくり返すおもちゃ作りでした。新入園児さんのご両親もお子さんと遊べて嬉しそうでした。小さなご兄弟を連れての参加でしたが、妹さん弟さんもわずかばかりの刺激になったのではないかと思います。

• 保護者様たちの、交流の時間にもなり本当によかったです。

• 進級したお友だち、入園したばかりのお友だちもクラスメートとしてまた1年間楽しく仲良く過ごしていきます。

• 職員たちも、お家での子どもさんの様子を、聞かせてもらったり、おうちの方とのやりとりを、見ることが出来て、月曜日からの保育にもパワーになる事がたくさんありました。
    ありがとうございました。

• 3歳児クラスは、新聞島・手押し相撲で盛り上がりました。1まいの新聞に、お家の人と一緒に乗って、手を引いたり、押したりして、新聞から落ちないように遊びました。
    お家の人も子ども達と声を出しながら楽しみました。

•  朝の挨拶もしっかりしました。先生のお話しを、お家の人と上手に聞くことが出来ていました。お歌も聞いてもらったり、ゲームも楽しみました。

•  4歳児クラスは、フープで遊ぼう!と題して手を繋いだグループで1個のフープを、全身に通して、隣の人に渡していくというゲームをしました。競争で取り組むことで大人も真剣にそして必死になり面白かったです。

•  5歳児クラスは新聞紙で遊びました。兜をおったり、コマを作ったり、この写真は先生がお題をだしたひらがなを見つけている1枚です。お父さんお母さんと、会話しながら一生懸命探すゆりぐみさんは、やはり中央こども園で一番大きな子ども達だなと感心しました。

•  どのクラスも成長にあった遊びを楽しむことが出来ました。この1年間、子ども達と一緒に、職員も一生懸命遊び・楽しみ思い出が作れるようがんばっていきます。
     今日お仕事や都合が悪く、欠席されていたお家の方々も、いつでも子ども達を、覗きに来てください。

個人参観・指導参観もやっていける令和5年度でしょう。よろしくお願いします。

ありがとうございました。